Хирургический метод

Хирургический метод — это один из основных способов уничтожения рака. Операция может являться единственным методом лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях, когда отсутствуют метастазы в отдельные лимфоузлы и другие органы.

В других случаях к хирургическому методу прибавляется лучевая терапия или химиопрепараты.

Профилактическая операция

В ситуациях, когда у пациента обнаружены предраковые образования, врачи могут решить их удалить. «Вредные» клетки вырезают в пределах здоровых тканей, чтобы не дать им возможности развиться в дальнейшем в рак.

Радикальная хирургия

Полное удаление опухоли на ранних стадиях заболевания помогает излечить рак. Но чаще всего совместно с хирургическим методом применяют лучевую терапию или химиотерапию, а иногда и то и другое. 

В некоторых случаях хирургические операции не проводят, например, при заболеваниях крови или лимфатической системы. Ведущие методы лечения в таком случае — лучевая терапия и химиотерапия. 

Циторедуктивные операции

Подобные операции направлены на уменьшение опухолевой массы, удаление ее части.  Основная цель — предотвращение жизнеугрожающих осложнений. Например, врачи удаляют часть опухоли, чтобы не дать ей сдавить головной или спинной мозг.

Паллиативные операции

Иногда хирургические вмешательства нужны для того, чтобы уменьшить симптомы и облегчить жизнь пациента. Например, у пациента рак пищевода, он испытывает затруднения при приеме пищи и жидкости. Врачи удаляют ему часть опухоли, чтобы восстановить просвет пищевода и улучшить самочувствие.  

Как проходит операция

Хирургический метод подразумевает удаление опухоли, в зависимости от того, насколько сильно она разрослась. Врач может удалить:

  • только опухоль;

  • опухоль и часть органа (резекция);

  • опухоль и весь орган (эктомия), в некоторых случаях вместе с близлежащими тканями.

Все хирургические вмешательства можно разделить на две группы: операции с открытым доступом и инвазивные операции. В первом случае хирург делает один большой разрез кожи, тканей под ней и проводит необходимые манипуляции. Преимущество такой операции — можно удалить всю опухоль с соседними тканями, не повредив ее. Недостаток — длительное восстановление и ограничения в физических нагрузках после хирургического вмешательства. 

Во втором случае при инвазивной операции хирург делает несколько небольших надрезов для размещения во внутренней полости всех необходимых инструментов. Операция проводится с помощью монитора и маленькой камеры (лапароскопа), которая также вводится во внутрь. 

Особенности хирургического метода лечения индивидуальны и зависят от двух факторов:

  • от общего состояния пациента;

  • от особенностей роста опухоли и ее стадии.

Хирургический метод борьбы со злокачественными новообразованиями совершенствуется благодаря общим открытиям в сфере медицины и появлению нового оборудования.