Базовые сведения о методах лечения

Метод лечения подбирается в зависимости от типа опухоли, ее локализации, а также стадии развития. Терапия осуществляется строго в индивидуальном порядке и реализуется под контролем врача или команды специалистов при выявлении сопутствующих заболеваний.

С учетом особенностей лечения онкологических больных, как правило, терапия проводится в онкологических центрах, диспансерах и других специализированных медицинских учреждениях.

К основным методам лечения онкологических заболеваний относятся:

 

Хирургический

Один из основных методов радикальной борьбы со злокачественными новообразованиями. На самых ранних стадиях заболевания в некоторых случаях может быть применим в качестве единственного метода лечения.

Медикаментозная терапия

Метод лечения включает в себя химиотерапию, таргетную терапию, иммунотерапию, гормональную терапию является эффективным и интенсивно развивающимся направлением системного лечения болезни.

Лучевая терапия

Данный метод лечения относится к видам местного воздействия на опухоль. Под воздействием потока элементарных частиц происходит разрушение структуры ДНК агрессивных злокачественных клеток, благодаря чему останавливается их дальнейшее деление.

Радиочастотная абляция

Метод местного воздействия на опухоль с помощью высокой температуры, которая создается высокочастотными радиоволнами.

Криотерапия

Метод местного уничтожения раковых клеток с помощью холода. По принципу она схожа с радиочастотной абляцией, только воздействие на клетки опухоли происходит не за счет высокой температуры, а наоборот, очень низкой, тем самым также вызывая их гибель.

Фотодинамическая терапия

Терапия снованная на применении специальных препаратов (фотосенсибилизаторов), которые накапливаются преимущественно в опухолевых клетках при дальнейшем воздействии лазером определенной длины волны, ввиду чего происходит их разрушение. Фотодинамическую терапию применяют для лечения рака кожи, ротоглотки, легкого, мочевого пузыря, ЖКТ. Преимущества данного метода – низкая токсичность, высокая избирательность поражения раковых клеток, и, как следствие, отсутствие значительных нежелательных реакций организма.

Прочие виды терапии

Помимо основных видов противоопухолевой терапии онкологических заболеваний, к которым относятся химио-, таргетная, иммунная терапии, существуют и другие методы, активно изучаемые и тестируемые исследователями.

В числе новых методов лечения значатся:

 

Генная инженерия
Вакцинация против злокачественных клеток

Для достижения наилучшего эффекта и одновременно уменьшения нежелательных результатов терапии, а также с целью профилактики рецидива заболевания, врачом назначается комбинированное лечение.

Достижения в области лечения онкологических заболеваний очевидны. Важно понимать, что шанс на успех очень велик – это стало возможным благодаря развитию медицины, постоянному появлению новых лекарств и методов лечения.