Маршрут построен!

Что делать при подозрении на рак? 

Время - определяющий фактор в лечении рака.  Необходимо обратиться за помощью сразу после появления настораживающих признаков. Врачи считают, что нельзя оставлять без внимания беспричинную слабость и потерю веса, нарушение аппетита и вкусовых ощущений, долго незаживающие раны и язвы, изменение цвета, формы и зуд родинки, появление выделений. Самый тревожный симптом - кровяные выделения, которые считаются главным индикатором онкологического процесса.

1
Не паниковать - во-первых, опасения могут быть напрасны, во-вторых, онкологические заболевания эффективно поддаются лечению, а если опухоль обнаружена на ранней стадии, то успех терапии достигается в абсолютном большинстве случаев!
2
Обратиться к терапевту или врачу общей практики – врач выдаст направление в онкологический кабинет или Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).
3
Пройти исследования – онколог ЦАОП при необходимости направит на дообследование (биопсию опухоли).
4
… и консилиум - если диагноз подтвердится – нужно будет пройти расширенную консультацию (консилиум), на котором команда врачей определит тактику лечения. Лекарства, проведение операции и последующая терапия по полису ОМС предоставляется бесплатно.

ВАЖНО! После постановки диагноза пациента приписывают к конкретной медицинской организации.  Самостоятельно выбрать клинику нельзя – в таком случае стоимость лечения не будет возмещена по ОМС.

Если квалификация специалистов или оборудование в регионе не позволяют провести необходимое пациенту лечение, он может быть отправлен в другое медучреждение за пределами региона (в соответствии с приказом Минздрава России от 19.02.2021 No116н «Об утверждении Порядка оказаниям медицинской помощи взрослым при онкологических   заболеваниях»). Пациент также может обратиться в федеральный медицинский центр самостоятельно. 

1 января 2022 года вступит в силу новый Порядок оказания медицинской помощи при онкологических заболеваниях. Какие преимущества он даст пациентам?

Андрей Карпин

Главный онколог Минздрава России
 
 
«Главная задача нового порядка - выявить злокачественное образование на ранней стадии и сделать так, чтобы пациент смог получить доступную и качественную медицинскую помощь в кратчайшие сроки, в учреждениях, максимально приближенных к месту жительства».

После вступления нового порядка в силу медицинская помощь будет оказана:

Точно в срок  

Для этого впервые вводится маршрутизация пациентов, которая обеспечивает соблюдение сроков оказания медпомощи согласно Программе государственных гарантий и степень участия медицинских организаций в оказании специализированной медицинской помощи - с момента первичного обращения к врачу до проведения всех необходимых обследований и от подтверждения диагноза до начала лечения.  

Так, консультацию врача-онколога в случае подозрения на онкологическое заболевание пациент должен получить не позднее, чем через три рабочих дня после обращения в медицинское учреждение. 

Диагностические, инструментальные и лабораторные исследования будут проведены в течение семи рабочих дней с момента их назначения.

Максимальный срок ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи - семь рабочих дней с момента гистологического подтверждения злокачественного новообразования или с момента постановки предварительного диагноза.

В профильных клиниках  

Правила маршрутизации в каждом регионе будут закреплены специальными нормативно-правовыми актами. В них включен и перечень медицинских организаций, в которые будут направляться пациенты в зависимости от вида злокачественного образования.

В этот перечень войдут медучреждения всех форм собственности (как государственные, так и частные), которые участвуют в территориальной программе ОМС и имеют лицензию на оказание медицинской помощи по профилю «онкология», «радиология».

Если такую помощь могут оказать несколько учреждений – лечащий врач обязательно проинформирует об этом пациента.

Вводятся и единые требования к медицинским организациям, оказывающим помощь онкобольным, в том числе к их мощности, структуре и оснащенности. Лечить пациентов будут лишь в   крупных клиниках, где есть отделения хирургических, лекарственных, высокотехнологичных методов лечения и радиотерапии (то есть в медицинских организациях второго и третьего уровня).  Такие учреждения подключены к единому цифровому контуру онкологической службы, которая практически в режиме реального времени осуществляет контроль за всеми этапами оказания помощи онкобольным и гражданам с подозрением на злокачественные новообразования.

Часть пациентов будет направляться в Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) –В ЦАОпах, оснащенных, можно будет пройти обследование с целью установки диагноза злокачественного новообразования и получить лекарственное противоопухолевое лечение.  

Только за два предыдущих года было открыто 280 центров амбулаторной онкологической помощи в 72 регионах страны, а к 2024 году будут организованы еще не менее 542 ЦАОПа.  Там, где нет возможности организовать ЦАОПы, по-прежнему будут работать онкологические кабинеты. 

Командой врачей

Рак – это системное заболевание и лечить его должна команда врачей. Тактику ведения пациента будет определять консилиум, состоящий из онколога, хирурга, радиотерапевта, химиотерапевта, нейрохирурга, гематолога.  При необходимости список может быть расширен. Это обеспечит новый уровень принятия решений. Ведь врачи, которые назначили лечение, будут отслеживать и его эффективность.   

При поддержке федеральных центров    

Новый порядок определяет перечень заболеваний, при которых требуется проведение телемедицинских консультаций с федеральными и национальными медицинскими центрами. В него вошли тяжелые, атипично протекающие и редкие заболевания, а также случаи, при которых привычная терапия оказывается неэффективной.

Телемедицинские консультации - важное подспорье для врачей и уникальная возможность для пациента получить консультацию специалистов самого высокого ранга, не тратя времени, денег и сил на дорогу. 

При этом больной, если сочтет необходимым, сможет самостоятельно, без направления обратиться в федеральный центр – для консультации или лечения.

Кстати! Доброкачественные образования тоже будут лечить онкологи.

Еще одно важное новшество. После того, как порядок вступит в силу, доброкачественные новообразования будут лечить врачи – онкологи. И это оправданная мера. Ведь доброкачественная опухоль–это патологическое новообразование, которое возникает при нарушении механизмов деления и роста клетки.  Некоторые доброкачественные опухоли считаются предраковым состоянием, поэтому пациенты с такими заболеваниями входят в группу риска.    Лечение таких опухолей предполагает хирургическое удаление и последующее гистологическое исследование. Логично, что этим будут заниматься специалисты-онкологи. 

Иван Стилиди

Главный внештатный специалист-онколог Минздрава России
«Новый порядок принят с единственной целью - гарантировать человеку со злокачественным новообразованием медицинскую помощь, соответствующую мировым стандартам. Все его положения продиктованы требованиями современной онкологии и призваны обеспечить интересы пациентов».