Главная Региональные новости

Врачи свердловской ОКБ №1 получили новейшее ультразвуковое хирургическое оборудование для удаления опухолей

Врачи свердловской ОКБ №1

В рамках национального проекта «Здравоохранение» для врачей Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1), которые занимаются лечением пациентов с новообразованиями, приобретены четыре ультразвуковых хирургических аппарата CUSA, предназначенные для удаления опухолей и резекции пораженных заболеванием органов с минимальными кровопотерями и повреждениями окружающих тканей. На покупку оборудования последнего поколения Минздравом России было выделено более 53 миллионов рублей.

Принцип действия аппаратов CUSA основан на деструкции – разрушении клеток ткани с помощью ультразвукового воздействия частотой свыше 20 тысяч Герц, осуществляемого путем механического контакта с ее поверхностью вибрирующего металлического наконечника фрагментатора, и одновременной аспирации – отсасывании образовавшегося при разрушении вещества. Поэтому данный метод деструкции позволяет проводить сложные хирургические вмешательства без риска кровотечений.

Первые операции с использованием нового оборудования провели врачи хирургического отделения №1, специализирующегося на лечении пациентов с заболеваниями печени, в том числе онкологическими. Первоначально аппараты CUSA создавались именно для снижения кровопотери при резекции печени.

«CUSA позволяет наиболее правильно и точно выполнять анатомическую резекцию печени. Если при работе электроножом и биполярным пинцетом, которыми обходились последние полгода, существовал риск повредить крупные вены, с новым аппаратом мы без проблем выделяем кровеносные сосуды и желчные протоки. Поэтому с CUSA резекции печени получаются лучше, качественней, с минимальными кровопотерями. И в большинстве случаев благодаря этому сокращается время проведения таких операций», – сообщил заведующий первым хирургическим отделением СОКБ №1 Олег Орлов.

Новое оборудование обладает преимуществами всех предшествующих моделей, а также предусматривает несколько режимов работы и ряд уникальных возможностей, которые расширяют спектр его применения.

В настоящее время аппараты CUSA применяются не только в хирургии печени, но также в трансплантологии и в различных направлениях онкохирургии, поэтому один из новых аппаратов будут использовать онкоурологи ОКБ.

 

Источник: https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/onko/sverdlovskaya-oblast-vrachi-sverdlovskoy-okb-1-poluchili-noveyshee-ultrazvukovoe-hirurgicheskoe-oborudovanie-dlya-udaleniya-opuholey