Главная Региональные новости

Врачи ОКБ №1 Тюменской области спасли пациентку с опухолью весом 35 кг

«За свою 25-летнюю практику я впервые с таким встретился», – поделился заведующий отделением торакальной хирургии №2 Вячеслав Иванов.

По словам пациентки, изменения в своем состоянии она заметила 7 лет назад. Живот увеличивался в объеме, однако к медикам женщина не спешила обращаться из-за страха операции. К врачам пошла, когда стало совсем трудно наклоняться.

Врачи шли на большой риск. Из-за огромного размера опухоли провести диагностику в полном объеме не удалось. Так, из-за габаритов самой больной возникли сложности с МРТ-исследованием – аппарата с таким диаметром тоннеля попросту не существует. По этой причине не удалось точно определить источник опухоли – откуда она произрастает, и какие близлежащие органы вовлечены в патологический процесс.

Но хирургическое лечение было жизненно необходимо больной, и врачи не могли ее оставить без помощи.

Свыше 6 часов длилась технически сложная операция. Трое хирургов областной клинической больницы №1 – Вячеслав Иванов, Евгений Янин и Бахром Хашимов безупречно справились с поставленной задачей. Одни полностью удалили опухоль миллиметр за миллиметром, при этом избежав массивного кровотечения. Дело в том, что в забрюшином пространстве располагаются крупные кровеносные сосуды, питающие множество органов. Вероятность их повреждения была очень высока даже из-за объема и подвижности самой опухоли. Профессионализм медиков и большой опыт проведения сложных и ювелирных по точности операций позволил избежать опасного осложнения.

При проведении этой уникальной операции блестяще сработала и анестезиологическая бригада! Удаление столь гигантской опухоли грозило серьезными нарушениями гемодинамики – организм мог просто не успеть привыкнуть к своему новому состоянию. Но и здесь специалисты ОКБ №1 проявили себя мастерски, обеспечив не только анестезиологическое пособие, но и безопасность пациента.

Успешное оказание медицинской помощи в столь сложных случаях во многом стало возможным благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», в рамках которого в ОКБ №1 поступает современнейшее оборудование, что способствует совершенствованию технологий и повышению качества оказываемой медицинской помощи.

 

Источник: https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/onko/tyumenskaya-oblast-vrachi-okb-1-spasli-patsientku-s-opuholyu-vesom-35-kg