Главная Региональные новости

Врачи костромского онкодиспансера провели уникальную операцию

Такие операции во всем мире – единичны. К этому событию костромские врачи готовились несколько лет. Они удалили опухоль печени, которая считалась неоперабельной. Для этого больной орган пришлось отсоединить от кровеносной системы организма и пропустить через него десятикратные дозы химиотерапии.

Операционная бригада провела у хирургического стола уже 12-й час, мониторы показывают десятки жизненных показателей. Аппараты перекачивают литры крови. Ее разбавили почти до состояния воды, чтобы не было тромбов. Но теперь другая опасность - любое неточное движение, и пациентка истечет кровью. Хирурги прижигают электроскальпелем сотни сосудов хирурги.

Почти половину печени пациентки занимала раковая опухоль. 15 курсов химиотерапии не помогли. Новая тактика врачей – нанести массированный точечный удар. Для этого печень отключают от системы кровообращения организма, нагревают до 40 градусов, вводят лекарства.

 «Это десятикратные дозы химиотерапии, которую просто организм выдержать не может. Сама химиоперфузия длится час, после чего вымывается этот препарат из печени, и она возвращается в общий кровоток», - отмечает врач-реаниматолог Юлия Побединцева

Во всем мире было не больше ста таких операций. Первый опыт в России – два года назад в Военной медицинской Академии в Санкт-Петербурге. Тогда в хирургической бригаде были, в том числе, и костромские хирурги. Об этом из «Медицинского вестника» и узнала 50-летняя жительница Твери Ирина Быкова. Когда все врачи уже отказались ее лечить, женщина приехала в Кострому – проситься на операцию. Пусть и с риском для жизни.

«Я просто хотела жить – и все. Я готова была рисковать. А выхода все равно у меня нет. А здесь есть шанс продлить жизнь. Я очень рада, что могу и на солнышко полюбоваться и с вами пообщаться», - делится впечатлениями пациентка Ирина Быкова.

Ирина идет на поправку. Теперь вместо месяцев, надеются и пациентка, и врачи, впереди у нее годы жизни. А в Костроме рассчитывают первыми в России поставить такие операции на поток. Для этого уже заказали свой аппарат искусственного кровообращения. На эту операцию его брали в аренду в Москве.

«Для нас это был определенный вызов, мы понимали, что очень велики были риски. Мы проходили подготовку в одной из ведущих кардио-клиник страны и подошли к этой процедуре очень подготовленными. А когда есть такая уверенность и навыки – это сыграло свою роль», - рассказывает главный врач онкодиспенсера Владимир Унугрян.  

Современную аппаратуру установят уже в новом корпусе диспансера. Его достраивают по соседству. Благодаря президентской программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» за два года регион на развитие отрасли получил более двух миллиардов рублей. На эти средства закуплено современное оборудование. В ближайшее время в самой Костроме и двух районах области начнут работать специализированные центры раннего выявления онкозаболеваний. По инициативе губернатора Сергея Ситникова в области принят целый ряд решений по социальной поддержке врачей. В том числе онкологов. Выплата подъемных, компенсация найма жилья, льготная ипотека. И результат уже есть. За год смертность от онкозаболеваний в регионе снизилась на 10%.

 «Шесть лет мы бились за то, чтобы нам предоставили возможность решить проблему с мощнейшим укреплением онкологической службы. Для нас это революция. Мы можем оказывать помощь высочайшего уровня. А с учетом того оборудования, которое к нам уже поставлено, мы прогнозируем, что нам за оказанием этой помощи будут приезжать соседние регионы», - отмечает губернатор Костромской области Сергей Ситников. 

Кроме онко-профиля костромские клиники в последние годы освоили еще 16 направлений - от эндопротезирования до сложных вмешательств на сердце. Количество пациентов, что едут за высокотехнологичной помощью в Кострому, ежегодно растет на 30%.

 

Источник: https://gtrk-kostroma.ru/news/unikalnuyu-operatsiyu-proveli-vrachi-kostromskogo-onkologicheskogo-dispansera/