Главная Региональные новости

Во Владимирский онкодиспансер и ЦГБ города Коврова поступило современное оборудование

Технический арсенал онкологической службы продолжает обновляться в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Во Владимирский областной клинический онкологический диспансер поступила роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики с функцией архивирования. Это оборудование предназначено для молекулярно-генетической диагностики опухолей. Данная техника не только проводит анализ диагностических изображений опухолевых тканей и клеток, но и сохраняет и передает полученные медицинские изображения.

В числе поставок – цифровой рентгенодиагностический комплекс на три рабочих места, который позволяет ускорить проведение диагностических исследований и дает качественное и четкое изображение. Арсенал областной онкологической службы также пополнился мультиспиральным компьютерным томографом, УЗИ-аппаратами экспертного класса, лазерным хирургическим комплексом, сканирующим и операционным микроскопами и другим высокотехнологичным оборудованием.

Кроме того, в ближайшее время в онкодиспансер будет поставлен современный линейный ускоритель – радиотерапевтический комплекс для проведения облучения злокачественных новообразований.

В ноябре ожидается поставка цифрового маммографа и видеоэндоскопических комплексов для проведения современной диагностики и качественной визуализации оперативных вмешательств с применением органосберегающих технологий. 

В Центральную городскую больницу города Коврова поступил УЗИ-аппарат экспертного класса. В ноябре местная онкологическая служба получит цифровой рентген-аппарат и многофункциональный видеоэндоскопический комплекс для диагностики и лечения различных видов онкопатологии. До конца года сюда будет поставлен мультиспиральный компьютерный томограф, уже второй по счету в ЦГБ.

В июле 2020 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на базе ЦГБ города Коврова был открыт центр амбулаторной онкологической помощи, оснащенный полным спектром оборудования для комплексной и быстрой диагностики основных видов онкопатологии. В его штате – три врача-онколога, два медицинских работника среднего звена и медицинский регистратор. В структуру онкологического центра входит дневной стационар на 12 коек, где пациенты проходят курсы химиотерапии. Центр амбулаторной онкологической помощи начал обслуживать жителей не только Коврова и Ковровского района, но и близлежащих Камешковского, Гороховецкого и Вязниковского районов.

Во Владимирской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» уже создано четыре центра амбулаторной онкологической помощи – два во Владимире и по одному – в Коврове и Гусь-Хрустальном. В ноябре еще один онкологический центр откроется в Муромской городской больнице №1.

Подобные онкологические центры будут созданы в Городской больнице №2 города Владимира, в Александровской и Киржачской районных больницах. Основная цель создания таких центров – повышение качества и доступности оказания специализированной онкологической медпомощи и снижение уровня смертности от злокачественных новообразований.

В соответствии с федеральным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» региональную онкологическую службу ждет масштабная модернизация. На эти цели до конца 2024 года из федерального бюджета будет направлено свыше 1,5 млрд рублей. Перечень медицинских изделий включает в себя 146 позиций – от ангиографа, магнитно-резонансного томографа и лазерного хирургического комплекса до аппаратов УЗИ экспертного класса и эндовидеоскопических комплексов.

 

Источник: https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/onko/vladimirskaya-oblast-vo-vladimirskiy-onkodispanser-i-tsgb-goroda-kovrova-postupilo-sovremennoe-oborudovanie