Главная Региональные новости

В Заводоуковске Тюменской области открылся Центр амбулаторной онкологической помощи

Центр амбулаторной онкологической помощи открылся в Заводоуковске на базе Областной больницы №12. Этот центр стал четвертым по счету, оборудованным в Тюменской области в рамках национального проекта «Здравоохранение». Еще три находятся в Тюмени, Тобольске и Ишиме. Основная цель их создания – повышение качества и доступности оказания специализированной онкологической медицинской помощи.

Заводоуковский Центр амбулаторной онкологической помощи оснащен полным спектром оборудования для комплексной и быстрой диагностики основных видов онкопатологии. В арсенале специализированной службы – портативный УЗИ-аппарат, видеоэндоскоп и другое высокотехнологичное оборудование, в том числе современный 128-срезовый компьютерный томограф. Мощный аппарат с высокой скоростью реконструкции изображений дает большую точность при обследовании, что предоставляет реальную возможность для обнаружения развития болезни на ранней стадии, а в некоторых случаях позволяет предупредить заболевание.

На диспансерном наблюдении в Областной больнице №12 числятся 1586 человек с онкологическими диагнозами. В центре Заводоуковска получать лечение будут не только жители города, но и соседних Ялуторовского и Упоровского районов, где проживает свыше 2000 человек больных раком, поэтому специализированная онкологическая медицинская помощь в учреждении будет востребована. Всего же на обслуживаемой центром территории насчитывается свыше 126 тысяч жителей.

В структуре Центра амбулаторной онкологической помощи также имеется дневной стационар, где пациенты уже начали проходить курсы химиотерапии. До конца 2020 года в нем планируют оказать химиотерапевтическую медицинскую помощь более чем 500 пациентам.

 «У онкобольных, которым показана химиотерапия, порой не хватает ни времени ни сил на поездки в областной центр. Делая доступнее необходимую для многих онкобольных лекарственную терапию, мы работаем на снижение смертности от новообразований и повышение качества жизни пациентов с онкопатологиями. Все назначения, выбор препаратов, расчет доз и прочие нюансы химиотерапии, по-прежнему, централизованно курируются докторами «Медицинского города». Но, выполнять сами процедуры теперь будут подготовленные специалисты в больнице Заводоуковска», - рассказал Николай Сипачев, главный врач Областной больницы №12.

В числе задач нового центра не только расширение возможностей диспансерного наблюдения пациентов и химиотерапевтического лечения в условиях дневного стационара, не менее важно упреждать развитие онкологических болезней и делать их диагностику эффективной и доступной, поэтому специалисты будут активно работать на выявление онкологических заболевания на ранних стадиях и сокращение сроков диагностики злокачественных новообразований. Направление на обследование в Центр амбулаторной онкологической помощи, в случае подозрения на онкопатологию, можно получить после прохождения диспансеризации или первичного осмотра у участкового врача.

Кроме того, в рамках региональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями нацпроекта «Здравоохранения» планируется открытие пятого центра амбулаторной онкологической помощи в Голышманово на базе областной больницы.

 

Источник: https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/onko/tyumenskaya-oblast-v-zavodoukovske-otkrylsya-tsentr-ambulatornoy-onkologicheskoy-pomoschi