Главная Региональные новости

В Ярославской онкологической больнице начал работу новый мультиспиральный томограф

В областной онкологической больнице начал работу новый мультиспиральный компьютерный томограф отечественного производства. Оборудование стоимостью более 50 миллионов рублей закуплено по федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«Нацпроект позволит значительно усилить материально-техническую базу областной онкобольницы, – подчеркнул директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев. – Запланирована закупка 28 единиц медицинских изделий на общую сумму более 450 миллионов рублей. В списке – линейный ускоритель, цифровой маммограф, роботизированная система гистологической диагностики, комплекс для выполнения лор-операций, УЗИ-аппараты экспертного класса и еще целый ряд наименований. Основная поставка планируется в 4-м квартале, но ряд позиций уже закрыли, в частности по компьютерному томографу».

Этот томограф является вторым, который поступил в клиническую онкологическую больницу в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Первый был закуплен в 2019 году и в настоящее время активно используется.

«Новый томограф – это исключительно диагностическая машина, а тот томограф, который мы приобретали в прошлом году, нужен для разметки пациентов перед лучевой терапией, – рассказал главный врач онкологической больницы Павел Нестеров. – На двух томографах мы сможем выполнять 600 – 700 исследований в месяц. Кроме того, в 2022 году мы планируем получить еще один».

В скором времени клиническая онкологическая больница ожидает поставку еще одного линейного ускорителя. Сейчас в учреждении есть два аппарата для лучевой терапии, но третий необходим для того, чтобы полностью закрыть потребность в радиотерапии у пациентов региона.

Кроме того, в рамках федерального проекта по «Борьбе с онкологическими заболеваниями», в Ярославской области будут созданы четыре центра амбулаторной онкологической помощи.

Первый до конца этого года начнет работу на базе клинической больницы №9. Сюда будут направлять всех пациентов, которым требуется диагностика, подтверждение либо опровержение онкологического диагноза. В дальнейшем здесь откроют дневной стационар химиотерапевтического профиля.

В будущем в Ярославле откроется еще один центр и два в других муниципальных образованиях: в 2021 году – в Рыбинске на базе городской больницы №1, в 2023-м – на базе Угличской ЦРБ.

 

Источник: https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/onko/yaroslavskaya-oblast-v-yaroslavskoy-onkologicheskoy-bolnitse-nachal-rabotu-novyy-multispiralnyy-tomograf