Главная Региональные новости

В Тюменской области современная техника новые возможности диагностики подарила врачам современная техника

В декабре в рамках нацпроекта «Здравоохранение» городская поликлиника №1 была оснащена тремя новыми аппаратами – флюорографом, маммографом и рентгенологическим оборудованием экспертного класса, которое обеспечивает беспрецедентный уровень четкости изображений при минимальной лучевой нагрузке, но самое главное – позволяет выявить многие заболевания на ранней стадии, в том числе и онкологические новообразования.

Один из пациентов поликлиники регулярно проходит флюорографию и профилактическое обследование. В конце прошлого года он стал одним из первых, кому была проведена диагностика на новом рентген-аппарате. На тот момент в легких было чисто, однако во время недавнего очередного обследования врачи городской поликлиники №1 увидели в просвете бронха небольшое, с горошину, новообразование и оперативно направили мужчину на дообследование к онкологам. Подозрения подтвердились, в настоящее время пациент проходит курс специализированного лечения.

На аналоговых аппаратах, которые функционировали в поликлинике до технического обновления, специалисты не смогли бы обнаружить опухоль на столь ранней стадии, – когда лечение наиболее эффективно и шансы на полное выздоровление высоки. Теперь же в распоряжении врачей поступил рентген-аппарат с возможностью проведения томографии.

«Снимок один, а посмотреть мы его можем в разных режимах и детально изучить полученные данные. Есть возможность обработки компьютерных изображений: добавления яркости, четкости, масштабирования и проведения необходимых измерений в автоматическом режиме. Раньше мы ждали печати снимка на пленке, после чего вооружались карандашом, линейкой и транспортиром для того, чтобы определить, например, угол искривления позвоночника при сколиозе или степень плоскостопия», – рассказала о преимуществах новой техники Мария Станиславовна Сергиенко, заведующая отделением лучевой диагностики городской поликлиники №1 в Тюмени.

Дополнительная компьютерная программа, позволяющая автоматизировать ведение медицинской документации упрощает и повышает эффективность усилий медиков, – врач «диктует» рабочему компьютеру описание снимка, и протокол обследования автоматически заполняется. К плюсам врачи относят и возможность отслеживания динамики состояний пациента благодаря наличию цифрового рентген-архива. Все снимки хранятся в региональной радиологической информационной системе.

Врачи отмечают удобство и надежность комплексов для проведения исследований. Ежедневно специалисты проводят лучевую диагностику около 300 пациентам – на четверть больше, чем в бытность аналоговых аппаратов. К примеру, старый маммограф не позволял проводить больше 15 обследований в смену, тогда как на новом выполняется почти вдвое больше исследований.

Благодаря современной технологии получения снимков для диагностики больше не требуется рентген-пленка, специальные условия фотолаборатории, реактивы. Техника в режиме реального времени передает изображение на рабочий компьютер врача, и даже при очень небольшой экспозиционной дозе приборы позволяют получить изображения высокого качества и дать максимум информации врачу. Ранний и точный диагноз – отличный шанс успешного лечения пациента.

 

Источник: https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/onko/tyumenskaya-oblast-novye-vozmozhnosti-diagnostiki-podarila-vracham-sovremennaya-tehnika