Главная Региональные новости

В Свердловской области возобновил работу передвижной маммографический комплекс

На современном аппарате прошли обследование более 300 женщин. Маммографический комплекс поступил на вооружение рентгенологов свердловского онкодиспансера в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Новый аппарат позволяет провести углубленное исследование − делает объемные снимки, помогая обнаружить даже незначительные изменения в плотной структуре молочных желез.

«Призываем всех женщин в возрасте от 40 лет проходить обследование один раз в два года, если есть показания (например онкологический диагноз подтвержден у ближайших родственников) маммографию можно делать чаще. При малейшем подозрении на опухоль, женщин записывают на прием в Свердловский онкодиспансер», – объяснил руководитель Диагностического центра Виктор Кузнецов.

Ежедневно порядка 40 человек обследуют свердловские онкологи. Врачи напоминают, что опухоль молочных желез, обнаруженная на ранней стадии, хорошо поддается лечению, поэтому на консультацию необходимо прийти, даже если ничего не беспокоит, ведь «ранний» рак не болит.

Передвижной маммографический комплекс будет регулярно выезжать в города области. Специалисты несколько дней работали в Арамиле, до конца следующей недели комплекс базируется в Ивделе на территории центральной районной больницы. Обследование можно пройти в будни с 8:00 до 16:00, предварительно записавшись в регистратуре территориальных больниц. Не забывайте полис и паспорт (его копию). В ближайшее время передвижной маммографический комплекс приедет в Шалю, Новую Лялю и Верхнюю Туру.

Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024.

 

Источник: https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/onko/sverdlovskaya-oblast-peredvizhnoy-mammograficheskiy-kompleks-vozobnovil-rabotu