Главная Новости

В России за 9 месяцев снизилась смертность от злокачественных новообразований

Показатели смертности от онкологических заболеваний в России за последние девять месяцев продемонстрировали тенденцию к снижению. Это сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в прямом эфире в ТАСС в рамках всероссийской акции «Неделя здоровья».

«В последние два года в России кардинально изменилось отношение к пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями. Это отразилось в медико-демографических показателях. Мы видим, что в последние девять месяцев показатели смертности от злокачественных новообразований снижаются в РФ», - сказал Мурашко.

По его словам, это связано, прежде всего, с ранней постановкой диагноза. Важную роль также оказывают действующие программы диспансеризации и новые методы диагностики, в том числе скрининговые. Важным компонентом является доступность лекарственной терапии. «В частности, количество проводимых курсов химиотерапии для пациентов увеличилось в четыре раза. Только в этом году количество курсов химиотерапии увеличилось на 25%», - подчеркнул министр.

Он обратил внимание, что клинические рекомендации для онкологических заболеваний обновляются. «Сегодня современная химиотерапия нуждается не только в дополнительных средствах, но и в дополнительных диагностических методиках, потому что подобрать лекарственный препарат с узким терапевтическим окном, чтобы он действовал именно для этого пациента, для этого нужно подчас проводить дорогостоящие исследования», - рассказал Мурашко.

Борьба с онкологическими заболеваниями является одной из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение». За шесть лет планируется снизить смертность от онкозаболеваний до 185 случаев на 100 тыс. жителей. Для достижения этой цели планируется направить почти 1 трлн рублей. Большая часть этих средств пойдет на обеспечение россиян современными лекарственными препаратами в соответствии с международными клиническими рекомендациями и протоколами лечения. В рамках проекта планируется также создать центры амбулаторной онкопомощи, повысить доступность лучевой терапии в стране до уровня 80% от потребности, а также создать референс-центры иммуногистохимических, патоморфологических и лучевых методов исследований.

С 21 по 27 сентября в России проходит всероссийская акция «Неделя здоровья», организованная ТАСС, порталом «Будущее России. Национальные проекты», АНО «Национальные приоритеты» при поддержке Минздрава России.

 

Источник: https://tass.ru/obschestvo/9543605