Главная Региональные новости

В Пермском крае по ОМС стала доступна новая методика лечения костных метастаз с выраженным болевым синдромом

Новая методика лечения костных метастаз с выраженным болевым синдромом опробирована в приморском краевом онкологическом диспансере. Первые пять пациентов получили терапию с применением радиоактивного препарата Самарий. Проведение уникальных методов лечения в медучреждении стало возможным благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» и его региональной составляющей «Борьба с онкологическими заболеваниями». Подобные операции – спасение для людей, которым снять тяжелый синдром не помогают даже сильные обезболивающие.

Использование радионуклидной терапии в краевом онкодиспансере начали с начала текущего года. Для лечения применяли препараты более широкого спектра действия. Сейчас, в рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», у специалистов диспансера появилась возможность использовать для лечения более современную терапию.

«Это более современная методика лечения, для врача – дополнительный инструмент оказать приморцам по полису ОМС высокотехнологичную помощь, безопасную, с минимумом гематологической токсичности» – отметил главный врач приморского краевого онкологического диспансера, Михаил Волков.

Данная услуга адресована паллиативным пациентам, с прогрессированием или с первично выявленным запущенным процессом. В этом случае применение радионуклидной терапии помогает снять болевой синдром, а значит улучшить качество жизни пациента. Сейчас пять первых пациентов, получивших терапию, находятся под наблюдением врачей. Следующее введение препарата группе нуждающихся пациентов запланировано на ноябрь.

«Существуют и другие методы лечения костных метастаз – это лучевая длительная терапия или пожизненное применение препаратов. Лечение с применением Самария показывает хорошие результаты, дает пациентам дополнительную надежду на выздоровление и избавление от боли» – сказал Михаил Волков.

Стоит отметить, что подобную терапию применяют только несколько клиник в России. Теперь опыт проведения уникальных оперативных вмешательств появился и в регионе, благодаря таланту и профессионализму приморских врачей.

«Борьба с онкологическими заболеваниями» – региональный проект нацпроекта «Здравоохранение». Его реализация позволит к 2024 году снизить смертность от новообразований и увеличить долю злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии) до 63%.

До 2024 года в Приморском крае запланировано открытие 11 центров амбулаторной онкологической помощи, повышение качества и доступности медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, развитие системы паллиативной помощи, профилактика онкологических заболеваний.

Справочно: радионуклидная терапия – активно развивающееся направление ядерной медицины. При борьбе со злокачественными новообразованиями используют методы адресной доставки лекарственного средства, содержащего радионуклид к пораженному органу. Данная технология позволила перейти от облучения всего тела к избирательному уничтожению опухолей.

 

Источник: https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/onko/primorskiy-kray-novaya-metodika-lecheniya-kostnyh-metastaz-s-vyrazhennym-bolevym-sindromom-stala-dostupna-po-oms