Главная Региональные новости

В отделении диспансерного наблюдения онкодиспансера Красноярского края подвели итоги первого месяца работы

В середине августа было открыто новое отделение диспансерного наблюдения. Оно работает на базе поликлиники онкологического диспансера и создано для обслуживания жителей Красноярского края, которые состоят на учете с наиболее распространенными локализациями злокачественных новообразований: молочная железа, предстательная железа, шейка матки. Диспансерное отделение охватывает онкологических пациентов тех районов края, в которых пока отсутствуют центры амбулаторной поликлинической помощи и первичные онкологические кабинеты. Основная задача нового отделения заключается в контроле своевременности и полноты обследования пациентов, которые находятся на диспансерном наблюдении, своевременном выявленим прогрессирования заболевания, уточнении тактики лечения, проведении рекомендованной лекарственной терапии.

В новом отделении работают четыре врача-онколога и два медицинских кибернетика. Специалистами осуществляется наблюдение за пациентами в течение всего периода лечения, что позволят соблюсти принцип преемственности при оказании медицинской помощи. Запись в отделение осуществляется через медицинские организации края в соответствии с утвержденными порядками. Сетка расписания составлена на год вперед с учетом кратности явок пациентов для диспансерного наблюдения (в первый год после лечения рекомендовано наблюдение у онколога четыре раза в год, во второй год – дважды, с третьего года после лечения – один раз в год). Запись пациентов началась с 17 августа текущего года.

Как пояснил главный врач краевого онкологического диспансера Андрей Модестов: «Государство поставило перед здравоохранением задачу – снизить смертность от новообразований,   увеличить охват населения профилактическими медосмотрами, повысить выявляемость онкологии на ранних стадиях, снизить уровень инвалидизации и сохранить трудоспособность населения после перенесенного заболевания. Это все возможно только при повышении доступности и качества онкологический помощи. У нас эта работа ведется в том числе, и в рамках национального проекта по  борьбе с онкологическими заболеваниями».  

За месяц работы отделения приняты 2314 пациентов, 1117 из них – первого года наблюдения. Сейчас специалисты онкодиспансера совместно с Минздравом разрабатывают проект приказа о порядке диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями в Красноярском крае, который регламентирует ведение онкологических пациентов и в котором обозначены рекомендации по диспансерному наблюдению за онкологическими пациентами.

 

Источник: https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/onko/krasnoyarskiy-kray-v-otdelenii-dispansernogo-nablyudeniya-onkodispansera-podveli-itogi-pervogo-mesyatsa-raboty