Главная Региональные новости

В онкодиспансере Тульской области установлен новый маммограф

Цифровая маммографическая система для скрининга рака молочной железы и дополнительной диагностики пациентов приобретена в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Скрининговая система позволяет проводить комплексное исследование молочных желез и делает его более доступным.

«Маммография выявляет патологии молочных желез на ранних стадиях. Благодаря возможностям новой системы мы сможем определить даже небольшие новообразования размером до 3-5 мм и выявить рак молочной железы в начале развития. Это важно для проведения радикального лечения онкозаболеваний», – рассказала заместитель главного врача онкодиспансера Елена Разинькова.

Цифровой аппарат предоставляет возможность одновременно пройти маммографию и томосинтез — рентген-исследование с послойным изображением области исследования. Это снижает дозу облучения пациента вдвое. Ускорился процесс диагностики: если раньше ежедневно маммографию могли пройти 25 пациенток, то теперь эту услугу смогут получить 40 женщин, что сократит время ожидания проведения исследования.

Маммограф предназначен не только для профилактических осмотров, но и для контроля состояния пациента после лучевой и химиотерапии.

«Это единственный в регионе аппарат, на котором исследуется скорость кровотока вокруг новоообразования и оценивается риск оперативного вмешательства», – сообщила и.о. заведующего отделением лучевой диагностики Татьяна Сучкова.

Рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных новообразований у женщин. Благодаря регулярному скринингу и ежегодному проведению маммографии у женщин старше 50 лет удается диагностировать рак на самой ранней стадии, что позволяет провести радикальное лечение и сохранить полноценную жизнь пациенткам.

 

Источник: https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/onko/tulskaya-oblast-v-onkodispansere-ustanovlen-novyy-mammograf