Главная Региональные новости

В онкодиспансере Свердловской области открылся Референсный центр морфологической диагностики

На базе Свердловского областного онкодиспансера в рамках национального проекта «Здравоохранение» открылся Референсный центр морфологической диагностики. Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков осмотрел новейшее оборудование и пообщался со специалистами-патоморфологами, которые теперь в режиме реального времени будут оказывать помощь в интерпретации морфологических исследований пациентов из разных районов области.

«Цитологические, гистологические, гистохимические, иммуногистохимические, молекулярно-биологические и другие исследования операционного и биопсийного материала при онкологических заболеваниях являются «отправной точкой» для врачей-онкологов при выборе эффективной тактики лечения пациентов. Создание специализированной системы телепатологии позволит врачам областных и городских больниц дистанционно получать заключения более опытных экспертов-патоморфологов без необходимости пересылки стекол и блоков с исследуемым материалом. А значит для жителей отдаленных городов Свердловской области онкологическая помощь станет доступнее», – отметил Сергей Турков.

Референсный центр морфологической диагностики оснащен новыми цифровыми сканерами и линейкой оборудования для изготовления стекол гистологических препаратов. Порядка 15 тысяч исследований ежедневно будут анализировать его специалисты.

«Кроме того, областные эксперты-патоморфологи смогут курировать городские и областные учреждения здравоохранения в период проведения скрининговых программ по морфологии и цитологии, а также проводить онлайн-обучение специалистов в области онкоморфологии. Это большой шаг в развитии онкологической службы», – пояснил депутат Государственной Думы, член комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров.

Создание Референсного центра морфологической диагностики позволит разработать и внедрить единые стандарты патоморфологических исследований для всех медицинских учреждений области, создать региональный информационный архив гистологических исследований злокачественных новообразований и позволит еще более точно формировать данные о структуре заболеваемости и смертности.

«К единой информационной лабораторной системе Референсного центра уже подключились учреждения здравоохранения Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. Дальнейшая модернизация технической базы областных медцентров с формированием телекоммуникационных систем и установкой модулей для телеконсультаций позволит присоединиться к Референсному центру морфологической диагностики любой областной поликлинике», – объяснил главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев.

В рамках визита Сергей Турков вместе с коллегами познакомился с работой открытого в июле Референсного центра лучевой диагностики, где областные рентгенодиагносты помогают анализировать диагностические данные пациентов районным специалистам, осмотрел Центр лучевой терапии с новейшими линейными ускорителями. Также он посетил новую операционную отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, в которой проводятся малоинвазивные операции, ознакомился с инициативами онкодиспансера в сфере дополнительного образования медперсонала, с планами развития онкоцентра, вручил правительственные награды «Отличник здравоохранения» сотрудникам: заместителям главного врача Дмитрию Емельянову и Вячеславу Шаманскому, руководителю Радиотерапевтической службы Дмитрию Бенциону, врачу-радиотерапевту Элеоноре Петреневой.

Национальный проект «Здравоохранение» рассчитан до 2024 года. Цель проекта – это улучшение медицинской инфраструктуры, ликвидация кадрового дефицита отрасли, повышение качества и доступности медицинской помощи, планомерное снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, что позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024.

 

Источник: https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/onko/sverdlovskaya-oblast-v-onkodispansere-otkrylsya-referensnyy-tsentr-morfologicheskoy-diagnostiki