Главная Новости федерального проекта

В онкодиспансере Приморья начал работать уникальный для Дальнего Востока аппарат – ультратонкий эндоскоп

В онкодиспансере Приморья начал работать уникальный для Дальнего Востока аппарат – ультратонкий эндоскоп

Этот аппарат стал единственным на Дальнем Востоке, специалисты Приморского краевого онкологического диспансера приступили к работе на нем. Японский аппарат Olympus Exera III GIF-XP 190N поступил на службу к врачам благодаря федеральному национальному проекту «Здравоохранение».

По информации Министерства здравоохранения, главное преимущество нового эндоскопа – его диаметр, который составляет всего 5,4 миллиметра в отличие от стандартных в 9,2 и 9,4 миллиметров.

«В первую очередь эндоскоп предназначен для выявления и диагностики стенозирующих опухолей пищевода, рубцовых стенозов пищевода и анастамоза. Также осмотр на аппарате подойдет для пациентов, которые тяжело переносят процедуру ФГДС или имеют различные анатомические особенности строения пищевода. Благодаря своей ультратонкости эндоскоп убирает для пациента самый неприятный момент – заведение аппарата в пищевод», - отмечает и.о. заведующего эндоскопическим отделением Александр Тарасенко.

Благодаря новому эндоскопу специалисты могут проводить диагностику опухолей пищевода – осмотреть их диаметр, взять биопсию и по необходимости «пройти» в дистальные отделы органа, минуя опухоль.

Проведение данной процедуры проводится как по полису ОМС – по назначению лечащего врача-онколога, так и на платной основе.

«Реализация национального проекта «Здравоохранение» и его региональная составляющая «Борьба с онкологическими заболеваниями» позволяет приобретать новое оборудование, внедрять новые технологии. Все это направлено на то, чтобы снизилась смертность от рака среди приморцев, увеличить продолжительность жизни», – отметили в Минздраве.

В настоящее время онкологическая служба Приморья продолжает активно совершенствоваться. Так, по нацпроекту «Здравоохранение» эндоскопическое отделение медучреждения получило комплект современного оборудования для ранней диагностики рака. Принимать пациентов на нем врачи начали уже на этой неделе. Арсенал медтехники в онкодиспансере пополняется постоянно.

«Оборудование закуплено за счет федеральных средств. На эти цели было направлено около 155 миллионов рублей по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящей в нацпроект и нацеленной на снижение смертности от новообразований», – отметила зампред Правительства Приморья, министр здравоохранения Анастасия Худченко.

 

Фото: http://www.oncoprim.ru/