Главная Региональные новости

В ОКБ Рязанской области начал работать самый современный в области аппарат МРТ

В Рязанской области такого аппарата МРТ еще не было. Для жителей регионов томограф открывает новые возможности высокоточной диагностики.

Программное обеспечение, которое установлено на нем, позволяет проводить любые исследования головного и спинного мозга, диагностировать онкологический процесс или рассеянный склероз, изучить все нюансы поражения мозга при инсульте, провести исследование с контрастом. Специалисты планируют работать на нем для диагностики всех известных патологий.

«Установка магнитно-резонансного томографа в нашей больнице — событие, значимое для всего региона, – отметил главный врач ОКБ Дмитрий Хубезов, – его принципиальное отличие от аппаратов предыдущего поколения в детализации и четкости картинки. Данный томограф обладает самой полной комплектацией и программным обеспечением. А значит, что он способен рассмотреть любую патологию в деталях: например, обнаружить небольшую опухоль и диагностировать онкологическое заболевание на самой ранней стадии. Это значительно скажется на эффективности лечения пациентов».

Новый аппарат МРТ поступил в Областную клиническую больницу в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», включенному в нацпроект «Здравоохранение». МРТ-диагностика наиболее информативно исследует новообразования, скорость их увеличения и распространение метастазов.
Для работы с новым оборудованием потребовалось провести подготовительные работы. В помещении сделали ремонт, укрепили пол, установили медный каркас на стены и потолок, – все по стандартам, которые предъявляет производитель аппарата. Специалисты прошли подготовку и уже изучили возможности нового магнитно-резонансного томографа.
Таким образом, пуско-наладочные работы в ОКБ завершены, и новый аппарат МРТ начинает принимать первых пациентов. Запланировано, что в сутки на нем будут диагностировано до 15 человек.

 

Источник: https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/onko/ryazanskaya-oblast-v-okb-nachal-rabotat-samyy-sovremennyy-v-oblasti-apparat-mrt