Главная Региональные новости

В кировский онкоцентр поступило оборудование на сумму свыше 590 млн рублей

В кировский онкоцентр поступило оборудование на сумму свыше 590 млн рублей
Новое оборудование на сумму более 590 млн рублей, включая линейный ускоритель для проведения лучевой терапии, закупили по нацпроекту «Здравоохранение» для Центра онкологии и медицинской радиологии Кировской области в этом году. Об этом в понедельник, 12 октября, рассказал главный врач Центра Сергей Бакин.

«В 2020 году в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями" для "Центра онкологии и медицинской радиологии» приобрели 81 единицу оборудования на общую сумму 590,5 млн рублей, в частности, два компьютерных томографа, линейный ускоритель для проведения лучевой терапии, два рентгенологических комплекса, аппарат брахитерапии, гамма-камеру. В ноябре поступят 12 аппаратов ИВЛ», - сказал Бакин.

Он отметил, что в 2019 году для центра закупили 37 единиц оборудования, в том числе аппарат магнитно-резонансной томографии, несколько аппаратов УЗИ, маммографов, видеоэндоскопическую стойку, оборудование для проведения лабораторных и гистологических исследований. Также в центре сделали ремонт, усовершенствовали логистику приема, благоустроили прилегающую территорию.

По словам первого зампреда правительства региона Дмитрия Курдюмова, в центре онкологии создана патоморфологическая лаборатория, куда стекаются все данные о пациенте, которые затем исследуются и заносятся в медицинскую информационную систему. Также на территории онкоцентра открылся центр ядерной медицины, где можно будет проводить позитронную эмиссионную томографии пациентам по направлению специалиста бесплатно.

Центр онкологии и медицинской радиологии представляет собой крупнейшее медучреждение области, оказывающее помощь пациентам с онкологическими и предопухолевыми заболеваниями. Центр имеет в своем составе поликлинику, дневной и круглосуточный стационары, а также диагностические подразделения.

Борьба с онкологическими заболеваниями является одной из приоритетных задач национального проекта «Здравоохранение». Нацпроект предполагает достижение до 2024 года результатов снижения показателей смертности населения трудоспособного возраста, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

 

Источник: https://tass.ru/nacionalnye-proekty/9698667