Главная Региональные новости

В Кирове открылся Центр ядерной медицины для онкологических пациентов

В Кировской области произошло важное событие для развития онкологической службы – открылся современный Центр ядерной медицины (ПЭТ-центр). Проект реализован в рамках федеральной программы по обеспечению субъектов РФ инфраструктурой, связанной с диагностикой с использованием радиофармпрепаратов. В торжественном открытии центра приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, Президент ГК «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов, первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения Андрей Черняев.

Игорь Васильев отметил, что открытие центра такого уровня решает одну из важнейших задач, стоящих перед здравоохранением, – повышение качества оказания медицинской помощи онкологическим пациентам. Центр ядерной медицины оснащен современным оборудованием для проведения ПЭТ/КТ-сканирования, а это один из наиболее точных методов определения новообразований на ранней стадии.

«За время пандемии в Кировской области не остановлено оказание медицинской помощи ни по одной из нозологий, люди получают помощь по всем направлениям. Открытие в условиях пандемии такого современного центра в рамках частного государственного партнерства в одной из самых сложных сфер – онкологии очень важно. Пациенты будут получать помощь совершенно бесплатно, по полису ОМС, – подчеркнул губернатор. – Сюда будут приезжать со всей Кировской области, а также из других регионов страны по показаниям врачей, и получать качественную помощь. В этом мы видим очевидный плюс для жителей области, соседних регионов и для страны в целом. Это именно то, на что направлен нацпроект «Здравоохранение», инициированный президентом Владимиром Путиным».

Центр ядерной медицины открылся на базе Центра онкологии и медицинской радиологии. Тесное взаимодействие специалистов центров позволит выстроить грамотную маршрутизацию пациентов и сократить сроки ожидания медицинской помощи. Врачи Центра онкологии будут направлять пациентов через КМИС на позитронно-эмиссионную томографию, а после –незамедлительно получать результаты. Центр станет 19-ым в федеральной сети и пятым в ПФО.

«На сегодня Кировская область обладает одной из самых развитых инфраструктур по лечению онкологических пациентов. Особенно хочется отметить хирургию Кировской области и центр лучевой терапии, где качество оборудования соответствует европейскому уровню. Открытие современного центра ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» – это еще один шаг в развитии медицинской помощи не только в Кирове, но и для ближайших регионов. Теперь ПЭТ/КТ-диагностику пациенты смогут получать бесплатно по ОМС, не выезжая за пределы Кирова», – подчеркнул Президент ГК «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов.

Как подчеркнул первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, для своевременного направления пациента на лечение, должно эффективно работать первичное звено, своевременно проводиться диагностика, и в Центре онкологии создана современная патоморфологическая лаборатория, куда стекаются все данные о пациенте, которые затем исследуются и заносятся в медицинскую информационную систему.

«Врачи своевременно получают эту информацию, и пациенты направляются сюда. Сейчас можно будет проводить позитронную эмиссионную томографию по направлению специалиста и совершенно бесплатно. Мы готовы делиться нашими компетенциями и технологиями с жителями близлежащих территорий. Также у нас работает и централизованная цитология – мы работаем и оказываем помощь, в том числе высокотехнологичную, жителям других регионов и в условиях стационара. Теперь у нас появились новые возможности, что дополнило нашу комплексную систему оказания онкологической помощи».

В рамках визита гостям показали обновленное централизованное патоморфологическое отделение Центра онкологии, работу высокотехнологичного оборудования в отделениях рентгенодиагностики и радиологии, а также работу клинико-диагностической лаборатории и эндоскопического центра. Как отметил главный врач Центра онкологии Сергей Бакин, 37 единиц оборудования было поставлено в учреждение в 2019 году и 81 единица – в текущем.

«Благодаря нацпроекту поступает большое количество оборудования, причем не только диагностического, но и лечебного. Все это оборудование работает на полную мощность. Доступность и качество оказания медицинской помощи не уступает европейскому, поэтому растет и количество пациентов, которым мы можем помочь, – отметил Сергей Бакин. – Ежегодно мы проводим 5500 операций, в том числе около 1000 – высокотехнологичных. В текущем году в рамках ВМП запланировано 1200 операций, а общее число оперативных вмешательств превысит 6000».

Пациенты, имеющие онкологические заболевания, новость об открытии Центра ядерной медицины в Кирове восприняли с большим воодушевлением. Так, житель Котельнича Виктор Толстобров раньше ездил на обследование в Москву, так как в Кировской области ПЭТ/КТ-сканирование не делали.

«Процедура там была платная, а это неудобно. Сейчас, в связи с открытием центра в Кирове все больные будут довольны. Не нужно выезжать за пределы области во время пандемии, а сама процедура проводится бесплатно, – отметил Виктор Толстобров. – В Кировской области медицина далеко шагнула вперед, это очень хорошо для всего населения. Я сам из Котельнича, приезжаю в Киров в Центр онкологии каждые 3-6 месяцев, когда назначают прием. Когда мне в следующий раз назначат ПЭТ/КТ, буду проходить его уже здесь, в своем регионе».

Дочь Виктора Толстоброва Людмила Русских отметила, что онкологию у отца выявили в 2014 году.

«Для людей, страдающих онкологическими заболеваниями, иногда даже физически тяжело бывает ездить на процедуры из одного города в другой, поэтому его сопровождает родственник, а это дополнительные расходы. Замечательно, что у нас открылся Центр ядерной медицины. Учитывая, что ПЭТ-исследование будет проводиться абсолютно бесплатно, я считаю, что это действительно огромный прорыв в развитии медицины Кировской области. От меня лично и от папы огромное человеческое спасибо тем людям, которые приложили свои усилия, чтобы такой центр открылся в нашем городе», – отметила Людмила Русских.

Кроме того, на базе Центра онкологии прошла конференция, в рамках которой специалисты Центров ядерной медицины из других регионов поделились своим опытом применения ПЭТ/КТ в лечении онкологических заболеваний с кировскими коллегами. В мероприятии приняли участие онкологи Кировской области, а также посредством ВКС к конференции подключились главный онколог страны Андрей Каприн и главный онколог ПФО Рустем Хасанов.

«Мы знаем, что вы много делаете для улучшения качества онкологической службы в регионе. Правительство Кировской области в этом очень заинтересовано, и мы готовы оказывать вам всяческую помощь в круглосуточном режиме, проводить телемедицинские консультации», – подчеркнул Андрей Каприн.

 

Источник: https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/onko/kirovskaya-oblast-v-kirove-sostoyalos-otkrytie-tsentra-yadernoy-meditsiny-dlya-onkologicheskih-patsientov