Главная Региональные новости

Республика Адыгея: В Адыгее для жителей трех муниципалитетов впервые открылся медицинский центр онкологической помощи

В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» был открыт онкоцентр при межрайонной больнице города Адыгейска. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Адыгея Рустем Меретуков.

По его словам, в рамках федерального проекта открылся первый центр амбулаторной онкологической помощи для местных жителей. Около 120 тысяч человек, которые проживают в трех муниципалитетах - Тахтамукайского, Теучежского районов и города Адыгейска при необходимости смогут проходить диагностику и лечение. 

Рустем Меретуков уверен, что появление специализированного центра избавит местных жителей от необходимости ездить в Адыгейский республиканский онкологический диспансер, который расположен в Майкопе в 100 км от села. Открытие центра позволит жителям сэкономить время и силы. 

Любой участковый терапевт, обнаруживший у пациента симптомы онкологического заболевания, сможет направить его в Адыгейск. 

В случае подтверждения диагноза больному следует сдать необходимые анализы. После этого со всеми необходимыми документами врач направляет пациента на врачебную комиссию в республиканский онкодиспансер. 

По словам министра республики, на сегодняшний день удалось добиться увеличения продолжительности жизни пациентов с онкологическими заболеваниями. Это говорит о повышении качества оказания медицинской помощи. Рустем Меретуков отмечает, что целью проекта является профилактика и выявление заболевания на ранних стадиях, поэтому количество случаев лечения запущенных форм должно значительно сократиться.

Согласно официальным данным, в Адыгее среди онкологических заболеваний чаще всего встречаются злокачественные новообразования кожи, заболевания репродуктивной сферы у женщин и легких у мужчин.

 

Источник: https://tass.ru/v-strane/7094976