Главная Новости

В 2020 году на зарплаты для новых сотрудников правительство выделит медицинским организациям 18 млрд рублей

На увеличение фондов оплаты труда медицинских организаций для привлечения новых специалистов Правительство выделяет более 18 млрд рублей, на стимулирующие выплаты за качественную диагностику онкозаболеваний свыше 1 млрд рублей. 5 марта эту информацию сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства, на котором распределены указанные средства.

Глава кабинета министров обозначил главные цели бюджетных вливаний: преодолеть недостаток кадров, особенно в первичном звене здравоохранения, организовать медицинскую помощь более качественно и максимально доступно независимо от места жительства человека, добиться ранней диагностики рака.

Президентом в начале декабря был подписан закон, предусматривающий предоставление из бюджета Федерального ФОМС в бюджеты территориальных фондов трансфертов для формирования нормированного страхового запаса в целях софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала. Порядок предоставления этих трансфертов определяет Правительство России.

В конце декабря 2019 года Минздрав представил проект приказа об утверждении порядка и условий осуществления стимулирующих денежных выплат за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профмедосмотров. Была разработана форма заявки медорганизации на получение этих средств из бюджета ТФОМС.