Главная Новости

Уникальная операция по удалению опухоли Панкоста была проведена свердловскими онкологами

Опухоль Панкоста названа в честь американского рентгенолога, который впервые описал данное злокачественное новообразование. Опухоль располагается в верхней части легкого. Особенность этой патологии в том, что в большинстве случаев ее невозможно удалить хирургическим путем, поэтому пациенты получают либо химиолучевое лечение, либо паллиативную терапию.

По словам заведующего отделением торакальной хирургии Свердловского областного онкодиспансера Максима Руденко, опухоль Панкоста всегда прорастает в соседние органы. Новообразование может сдавливать вены, артерии, нервы, позвоночник и гортань. Перед специалистами была поставлена задача не просто удалить опухоль,  но и сохранить пациенту все важные физиологические функции. По этой причине операцию провели совместно с нейрохирургами.

У пациента опухоль находилась на верхней доле правого легкого. Она проросла в ребра, позвонки и нервные сплетения. Нейрохирурги проделали огромную работу, отделив злокачественное новообразование от здоровых тканей со стороны шеи, надплечья и позвоночника. Это позволило торакальным хирургам успешно завершить хирургическое вмешательство с помощью проведения резекции основного очага опухоли.

Операция длилась шесть часов. В ней принимали участие торакальные хирурги Максим Руденко, Максим Александров, нейрохирург Алексей Дубских. Сейчас пациента выписали из стационара, и врачи приступили к следующему этапу лечения - химиолучевой терапии. 

Главный врач областного онкологического диспансера Владимир Елишев отметил, что успешному проведению сложнейших хирургических операций в онкодиспансере Свердловской области способствует междисциплинарный подход. Он включает в себя работу целой команды врачей, состоящей из специалистов разных направлений. Они совместно определяют тактику ведения операции и проводят ее также командой.

Общее количество операций, проведенных в онкодиспансере с начала года по поводу опухолей в легких, составляет 200 операций.

 

Источник: https://www.rosminzdrav.ru/regional_news/12772-sverdlovskie-onkologi-proveli-unikalnuyu-operatsiyu-po-udaleniyu-opuholi-pankosta