Главная Новости

Ученые выяснили, какие продукты предотвращают рак молочной железы

Исследование, проведенное североамериканскими учеными, показало, что женщины, придерживающиеся диеты с высоким содержанием клетчатки, менее подвержены развитию рака молочной железы. Результаты опубликованы в журнале Cancer, издаваемом Американским онкологическим обществом.

Ученые из Гарвардского университета в СШи Торонтского университета в Канаде проанализировали данные 20 наблюдательных исследований, опубликованных до июля 2019 года, чтобы выяснить связь между потреблением клетчатки — как общего количества, так и с разбивкой по типам волокон — и частотой возникновения рака молочной железы.

В качестве основы для исследования они использовали крупнейшую библиографическую базу статей по медицинским наукам MEDLINE Национальной медицинской библиотеки США, а также базу данных Excerpta Medica (EMBASE). Ученые отобрали из этих баз все исследования, в которых сообщалось о связи между потреблением клетчатки и раком молочной железы.

Метаанализ данных показал, что во всех проспективных исследованиях отмечалась устойчивая связь между потреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки и снижением заболеваемости раком молочной железы. Женщины, придерживающиеся диеты с большим количество пищевых волокон, независимо от возраста — авторы разделяли их на две группы: в пременопаузе и в постменопаузе — имели на восемь процентов ниже риск развития онкологического заболевания по сравнению с теми, кто использовал стандартный набор продуктов.

 

Источник фото: https://pixabay.com/ru/