Главная Региональные новости

Ученые томского вуза начали испытания инновационной для РФ методики терапии неоперабельного рака

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ), где находится единственный за Уралом исследовательский ядерный реактор, производят введение в эксплуатацию оборудования для точечной нейтронно-захватной терапии неоперабельного рака при помощи изотопа бора. В настоящий момент ученые приступают к доклиническим испытаниям этого метода лечения.

«Для России технология новая – она позволит уменьшить вред здоровым клеткам от терапии при помощи нейтронов», – сообщает начальник службы ядерной безопасности исследовательского ядерного реактора ТПУ Михаил Аникин.

Нейтронно-захватная терапия представляет собой медицинский инструмент, направляющий пучок нейтронов в место локализации злокачественного новообразования. Проводить ее можно только на ускорителях заряженных частиц или ядерных реакторах. В процессе терапии пучок нейтронов разрушает поврежденные ткани, существенно снижая вероятность рецидива. Тем не менее, риск отрицательного воздействия нейтронов на здоровые ткани организма остается.

«Сейчас мы все оборудование закупили, его вводим в эксплуатацию, и появляется возможность полный цикл исследования проводить на площадке нашего реактора. Сама технология заключается в следующем: мы вводим пациенту изотоп бор-10, который обладает высоким поглощением нейтронов, это его самая важная характеристика в этой терапии. Этот препарат накапливается в опухоли, а затем человек помещается под пучок нейтронов. Нейтроны, как к магниту, притягиваются к бору и разрушают его. Образовавшиеся частицы, в свою очередь уничтожают клетки опухоли. Таким образом, опухоль уничтожается направленно и без повреждения здоровых тканей», – рассказал Михаил Аникин.

Уточнив то, что подобный вид терапии наиболее востребован при лечении неоперабельной опухоли и чаще всего применяется при онкологии головного мозга. В России данный метод точечной нейтронной терапии не применяется, он используется в Японии, Финляндии и на Тайване (КНР). В настоящее время ученые Томского политехнического университета запускают доклинические испытания технологии, к испытаниям на людях планируют приступить к 2025 году.

Дополнительно в ходе проекта планируется получить отечественную технологию изготовления изотопа бор-10, который сейчас закупается в Чехии. Организация процесса лечения по новой для России технологии будет осуществляться с привлечением средств Минобрнауки РФ.

О борьбе с онкологией в Томской области

По данным областной администрации, благодаря реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», являющегося составной частью национального проекта «Здравоохранение», в регионе к 2024 году планируется сокращение смертности от новообразований с 218,1 до 205 случаев на 100 тысяч. Выявление рака на ранней стадии должно вырасти с 57,2 до 63%.

 

Источник: https://pulse19.ru/70492-uchenye-tomskogo-vuza-nachali-ispytanija-novoj-dlja-rf-metodiki-terapii-neoperabelnogo-raka/