Главная Региональные новости

Тюменские торакальные хирурги удалили редкую опухоль

Специалисты Областной клинической больницы №1 Тюменской области уже неоднократно профессионально справлялись со сложнейшими задачами. На этот раз – спасли женщину 38 лет с опухолью трахеи редкой локализации. Восстановительные операции на трахее относятся к категории сложных вмешательств. И только несколько клиник нашей страны их выполняют.

Трахея является жизненно важным органом, обеспечивающим проведение воздуха в нижние отделы дыхательных путей. Любое хирургическое вмешательство на трахее считается технически сложным. В случае с женщиной расположение опухоли требовало от врачей особого внимания и мастерства. Новообразование находилось в бифуркации - месте разделения трахеи на бронхи. Важно было радикально удалить опухоль вместе с частью трахеи и искусственно сформировать новую бифуркацию.

Реконструктивная операция с использованием современного эндоскопического оборудования длилась свыше 4 часов. Инновационные возможности оперативного лечения позволили спасти пациентку от больших травматичных разрезов.

Торакальные хирурги удалили опухоль и сформировали новую бифуркацию трахеи через один, в четыре сантиметра, разрез. Сейчас пациентка проходит послеоперационное восстановление.

Проведение реконструктивных операций на трахее возможно только в многопрофильной больнице с мощной технической базой и опытной командой торакальных хирургов, анестезиологов-реаниматологов. Областная клиническая больница № 1 – такая клиника. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в ОКБ №1 ежегодно внедряют новые технологии для оказания высокотехнологичной помощи пациентам. Врачи будут и дальше спасать пациентов с самыми разными заболеваниями органов грудной клетки.

 

Источник: https://minzdrav.gov.ru/regional_news/14954-torakalnye-hirurgi-okb-1-udalili-redkuyu-opuhol