Главная Новости

Столичные онкологи лечат рак у детей без химиотерапии

В настоящее время стало возможным не проводить «химию» после удаления опухоли. Известно, что мощные препараты, используемые для этой процедуры, могут вызывать серьезные побочные эффекты. Однако новые технологии лечения позволяют некоторым маленьким пациентам в зависимости от локализации опухоли их избежать. 

Гепатобластома - злокачественная опухоль печени -  онкологическое заболевание, которое чаще всего встречается у детей. Лечение при таком диагнозе стандартное: хирургическое лечение и химиотерапия. Но российские онкологи буквально переворачивают представление о лечении детского рака. По словам детского онколога НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Романа Пименова, существует группа пациентов, которых можно вылечить только с помощью хирургического этапа. После операции детям не назначают химиотерапию. У них наступает ремиссия. 

Мама мальчика по имени Егор рассказывает, что при рождении у малыша все было в порядке. Опухоль больших размеров являлась случайной находкой врачей, поскольку больше 12 месяцев росла одновременно с мальчиком, совсем никак себя не проявляя. Операция была сложной, хирурги опасались кровотечения.

Как рассказывает хирург НИИ детской онкологии и гематологии Полад Керимов, в ходе операции была удалена правая доля печени и желчный пузырь. Со временем та часть печени, которая осталась, увеличится и будет работать как полноценный здоровый орган.

Спустя несколько дней после операции Егор уже в палате. Буквально на днях пришли результаты анализов, опухоль исследовали на клеточном уровне. Врачи утверждают, что мальчик абсолютно здоров и вскоре может вернуться домой к родителям. 

На этом лечение Егора завершилось, обошлось без химиотерапии. Ребенок будет находиться под наблюдением. В остальном – никаких ограничений. Российские специалисты объединились ради спасения таких детей, теперь в России работает единое общество детских онкологов. Это значит, что врачи смогут делиться уникальным опытом с коллегами по всей стране.

 

Источник: https://www.1tv.ru/news/2019-11-08/375368-moskovskie_vrachi_teper_mogut_lechit_rak_u_detey_bez_himioterapii