Главная Новости федерального проекта

Санкт-Петербург: Пройти маммографию жительницы Санкт-Петербурга смогут прямо на работе

В Санкт-Петербург прибыл первый подвижной рентгенодиагностический маммографический кабинет на базе автомобиля КАМАЗ. Он оснащен современным цифровым рентгеновским маммографическим аппаратом «Медима» российского производства.

Кабинет предназначен для проведения скрининговых маммографических исследований женщин старше 40 лет в условиях щадящей лучевой нагрузки. Целью данного исследования является доклиническое выявление в амбулаторных условиях рака и предраковых заболеваний молочных желёз на предприятиях, в учебных заведениях, в сельской местности и т.д. Планировка отсеков кабинета и всё оснащение обеспечивает максимальный комфорт для пациентов и медицинского персонала.

Цифровой маммографический аппарат имеет ряд преимуществ перед аналоговыми аппаратами. Во-первых, полученные изображения более качественные и информативные; во-вторых, устройство рентгеновского аппарата с системой индикации дозы облучения позволяет снизить лучевую нагрузку пациентов; в-третьих, все движения аппарата моторизированы, перемещения плавны и бесшумны, в результате чего пациенту во время исследования удобно и комфортно.

Благодаря приобретению кабинета женщины Санкт-Петербурга смогут значительно сэкономить время и получать более информативные, чёткие снимки и  квалифицированные заключения врачей-рентгенологов непосредственно в день проведения исследования, без отрыва от производства.

В августе 2019 года Городским консультативно-диагностическим центром (ГКДЦ) №1 было  направлено более 100 приглашений на предприятия Санкт-Петербурга с предложением женщинам без отрыва от производства пройти маммографическое обследование и получить консультацию врача без дополнительной оплаты, в рамках ОМС.

На сегодняшний день получены ответы более чем от 50 организаций с просьбой осуществить выездное обследование сотрудниц на территории работодателя, - рассказывает Евгений Попов, главный врач ГКДЦ№1. -   Общее количество планируемых осмотров уже превышает 5000.

Учреждением разрабатывается план-график выездов на предприятия Санкт-Петербурга, выразивших заинтересованность в проведении обследования сотрудниц. Планируемые выездные обследования будут способствовать повышению бережного отношения к своему здоровью со стороны работающих женщин и помогут в долгосрочной перспективе увеличить количество выявленных случаев патологии молочной железы, прежде всего - рака на ранних стадиях.

Как рассказал заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Антипов, рак молочной железы остается актуальной проблемой для здравоохранения Санкт-Петербурга. Он занимает первое место среди других видов злокачественных новообразований. В 2018 году было выявлено более 3000 новых случаев РМЖ. Единственным способом борьбы с ним по-прежнему остается ранняя диагностика.