Главная Новости федерального проекта

Республика Коми: В Сыктывкаре откроется паллиативное отделение онкодиспансера

Паллиативное отделение онкодиспансера в Сыктывкаре откроется в сентябре.

Министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин и Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева проинспектировали ход ремонтных работ онкологического отделения республиканского онкодиспансера в Кочпоне на улице Набережной. Сейчас подрядная организация приступила к отделочным работам. В целом, перечень работ обширный: снос и кладка перегородок, переделка потолков и полов, устройство канализационных и водопроводных сетей, монтаж вентиляции, сигнализации и систем связи, ремонт крыльца. Стоимость работ 15 млн рублей. Завершить капремонт планируется в сентябре.

«Онкологическое отделение разместится в Кочпоне на улице Набережной - в здании, которое ранее принадлежало республиканской психиатрической больнице. Отделение будет являться подразделением онкодиспансера. В структуре отделения предусмотрено 10 онкологических коек для проведения химиолечения и 5 коек для паллиативных пациентов», - отметил министр здравоохранения региона Д. Березин.

По его словам, в республике принимается региональная программа по расширению возможностей паллиативной медицины на 2019-2024 годы, которая в первую очередь, направлена на повышение качества жизни пациентов, нуждающихся в ее оказании. Приоритеты программы – развитие амбулаторной службы, в том числе оказание необходимой медицинской помощи пациентам в комфортных условиях на дому, развитие помощи в стационарных условиях и в дневном стационаре, а также лекарственное обеспечение таких больных. Кроме этого, программой предусмотрено расширение коечного фонда -  дополнительно будет открыто 33 паллиативных койки для взрослых и 11 для детей. Согласно документу, в Коми будут сформированы 6 мобильных бригад для оказания помощи на дому. Для этих целей будет закуплен новый автотранспорт. Один из пунктов предусматривает обучение медицинских работников по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи. Общий объем финансирования Региональной программы составляет 1045,8 млн. рублей.

«Раньше оказывать помощь тяжелобольным пациентам на дому мы не могли, - рассказал Д. Березин. – В настоящее время оборудование для искусственной вентиляции легких на дому и расходные материалы закуплены. В условиях стационара проводится подбор режимов использования оборудования, обучаются родственники.  В дальнейшем пациенты наблюдаются врачами амбулаторной службы с мониторингом основных жизненно-важных показателей».

По словам главного внештатного онколога Минздрава Андрея Галина, в отделении будет проводится паллиативная химиотерапия. Работа отделения будет направлена на поддержание качества жизни онкологических пациентов с запущенными стадиями заболевания.

«Отделение будет оснащено новым оборудованием. Это и функционально-диагностические приборы, которые позволят следить за состоянием пациентов, современные дозированные вениаматы для введения химиопрепаратов, функциональные кровати, кнопки вызова медперсонала», - отметил А. Галин.

Как подчеркнула председатель Госсовета РК Надежда Дорофеева, открытие центра паллиативной помощи для республики и Сыктывкара – очень важное событие. Депутаты проделали большую работу с Минздравом и лично с министром здравоохранения республики Д. Березиным в этом направлении.

Отделение будет работать под патронатом Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии на принципах благотворительности.

Напомним, задачи по организации паллиативной помощи в послании Федеральному Собранию поставил Президент России Владимир Путин. Глава государства дал поручение к 1 сентября 2019 года разработать программу развития данного вида помощи в каждом регионе страны.