Главная Новости федерального проекта

Приморский краевой онкоцентр вошел в ТОП лучших медицинских центров страны, использующих для лечения рака препараты на основе радия

Приморский краевой онкоцентр вошел в ТОП лучших медицинских центров страны, использующих для лечения рака препараты на основе радия

В настоящее время такие препараты используют в 14-ти онкологических центрах России. Лечение радием является одним из направлений программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», являющейся частью нацпроекта «Здравоохранение». Сейчас самую современную терапию получают 19 приморцев. Больше только в Перми и Екатеринбурге. Как утверждает технический руководитель отделения радионуклидной диагностики Павла Статинова, число пациентов, получающих лечение с применением технологии ядерной медицины, будет постоянно увеличиваться.

«Первоначально мы начали работать с 11 больными, теперь их уже — 19. Сейчас мы активно создаем базу пациентов, нуждающихся в этом лечении. И только когда будет понятно, сколько из них проживает в Приморском крае, и мы охватим их лечением, то только после этого будем готовы работать с другими регионами Дальнего Востока. Уже сейчас к нам есть запросы из Магадана, Камчатки, Сахалина и Якутии», — отметил Павел Сатинов.

Таргетная альфа-терапия — одна из последних методик в лечении онкологии. С ее помощью можно продлить жизнь пациентам, улучшив ее качество. Радий, который входит в состав препарата, имеет очень короткую длину волны и не токсичен для костного мозга и крови пациента. Лечение проводят на базе отделений лучевой терапии и радионуклидной диагностики. Препарат раз в месяц вводится пациенту внутривенно на протяжении полугода. Радий, проникая в метастазы, уничтожает их, препятствуя возникновению новых в других костях.

Данное лечение рекомендуется при определенных видах онкологических заболеваний, среди которых — рак предстательной железы.

В скором времени Приморский краевой онкологический диспансер расширит спектр применения ядерной медицины. В медицинский центр поступит препарат Самарий Оксабифор, который будет применяться для лечения метастатических поражений костей при раке молочной железы. Препарат стойко подавляет болевой синдром, снижает потребность в аналгетиках и повышает качество жизни у больных с метастазами в кости. Полный терапевтический эффект достигается в 80% случаях лечения данным препаратом.

Кроме того, на прошлой неделе по нацпроекту «Здравоохранение» медучреждение получило комплект современного оборудования для ранней диагностики рака в эндоскопическое отделение онкологического диспансера. На нем врачи начнут принимать пациентов на этой неделе — порядка 30 человек в день.

Улучшение методов оказания помощи жителям края идет в рамках госпрограммы «Развития здравоохранения Приморья».

 

 

Источник: https://vostokmedia.com/news/society/23-07-2020/primorskiy-onkodispanser-voshel-v-top-3-rossiyskiy-meditsinskih-tsentrov

 

Фото: из источника