Главная Новости

Постоянные упражнения позволили почти вдвое снизить риск ранней смерти у женщин после рака груди

Если физическая активность в жизни женщины присутствует и до постановки диагноза, риск преждевременной смертности снижается еще больше. 

К этому выводу пришли немецкие ученые. Об их исследовании сообщает Daily Telegraph со ссылкой на статью в научном журнале Breast Cancer Research.

В исследовании приняли участие свыше двух тысяч женщин от 50 до 74 лет. У каждой из них как минимум шесть лет назад был диагностирован рак молочной железы. И каждая вылечилась от данного заболевания. 

Женщины находились под наблюдением специалистов на протяжении 12 лет. Они следили за состоянием здоровья пациенток и их физической активностью. В результате выяснилось, что у женщин, больше времени  уделяющих физическим упражнениям, вероятность преждевременной смерти оказалась существенно ниже по сравнению с теми, кто продолжал вести малоподвижный образ жизни.

Ученые установили, что число летальных исходов среди пациенток, которые тратят 2,5 часа в неделю на физические упражнения, снизилось почти в два раза. Также эксперты отметили, что у женщин, которые вели активный образ жизни до постановки диагноза, вероятность ранней смерти снижалась примерно на 30%. 

Профессор Одри Юнг, принимавшая участие в данном исследовании, сообщила о пользе для здоровья от занятий спортом. Эффективность занятий ощутили на себе две категории пациентов с раком молочной железы - те, что были активны до постановки диагноза и после лечения, и те, кто занимался физическими упражнениями только после диагностирования заболевания.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак молочной железы является самым распространенным видом онкологических заболеваний среди женщин. Каждый год во всем миру с этим диагнозом сталкиваются 1,5 млн женщин. Но врачи утверждают, что на ранней стадии победить болезнь возможно более чем в 90% случаев.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/7089512