Главная Новости федерального проекта

Первый центр амбулаторной онкологической помощи открывается в Республике Карелия

Первый центр амбулаторной онкологической помощи открывается в Республике Карелия

На базе Межрайонной больницы №1 в городе Костомукша организован центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). 

Основные задачи центра – ранняя диагностика онкологических заболеваний и приближение специализированной медицинской помощи по профилю онкология к месту жительства пациента. Пациенты Костомукшского городского округа и близлежащих районов по направлению лечащего врача смогут пройти полноценное обследование в ЦАОП без выезда в Петрозаводск, а также получить необходимое лечение по рекомендации врача онколога. 

Актуальность создания центра обусловлена отдаленностью Республиканского онкологического диспансера, транспортными проблемами: получение химиотерапии в месте - актуальный запрос населения. 

Центр оснащен всем необходимым оборудованием. С февраля в больнице работает второй онколог, молодой специалист из Москвы, которая назначена на должность заведующей ЦАОПом. 

Костомукшский ЦАОП, организованный в рамках национального проекта «Здравоохранение» – первый в Карелии, всего в республике до 2023 года будут созданы шесть центров амбулаторной онкологической помощи, они появятся также в Сегеже, Сортавале и Петрозаводске.