Главная Новости федерального проекта

Пензенские онкологи успешно внедрили мировую методику лечения рака рамках нацпроекта "Здравоохранение"

Пензенские онкологи успешно внедрили мировую методику лечения рака рамках нацпроекта "Здравоохранение"

Снижение смертности от онкозаболеваний является одной из задач национального проекта «Здравоохранение», реализуемого по инициативе Президента.

Хирургам Пензенского областного онкологического диспансера удалось впервые применить новую прорывную диагностическую методику для дальнейшего лечения рака молочной железы и меланомы кожи.

Одной из пациенток, страдающей раком груди, проведена биопсия сигнальных лимфатических узлов. 

«Рак молочной железы все чаще диагностируется на ранних стадиях, когда опухоль еще не дала метастазы и не поразила лимфоузлы, - поясняет и.о. заместителя главного врача по диагностике и радиологии Пензенского областного онкологического диспансера Антон Столяров. - Для таких пациентов «классическое» удаление органа со всеми лимфатическими узлами совершенно не оправдано и является калечащей процедурой».

До этого стандартной практикой считалось удаление всей ткани молочной железы, лимфоузлов и даже мышц. Современные достижения хирургической онкологии ввели в практику операции, которые позволяют сохранить не только молочную железу, но и лимфоузлы.

Метод биопсии сигнальных (сторожевых) лимфатических узлов позволяет оставить подмышечные лимфоузлы и избежать калечащих осложнений в виде ограничения подвижности руки. 

«Биопсия сигнальных лимфатических узлов – один из современных методов ранней диагностики метастазов, который помогает максимально точно оценить ситуацию с ранним метастазированием, и выбрать оптимальный вариант терапии, - говорит Антон Анатольевич. – Суть методики сводится к тому, чтобы определить состояние подмышечных лимфоузлов, найти и провести исследование сторожевого лимфоузла, являющегося первым на пути лимфотока. Если в нем зафиксировано отсутствие метастаз, то с высокой долей вероятности их не будет и во всем регионарном коллекторе. Подобная картина даст возможность определиться с тактикой дальнейшего хирургического вмешательства».

Методика биопсии сигнальных (сторожевых) лимфатических узлов признана во всем мире и является стандартом хирургического лечения Европейской организации по изучению и лечению рака (EORTC HYPERLINK "https://www.eortc.org/").

Благодаря внедрению данной методики, на базе Пензенского областного онкологического диспансера открыта возможность для развития новой высокотехнологичной медицинской помощи. Планируется, что в год будет проводиться порядка 300 органосохраняющих онкопластических операций. 

 

Фото: https://stolica58.ru/