Главная Региональные новости

Онкологи Самарской области проводят уникальные органосберегающие операции

Основная задача онкологической службы заключается в снижении смертности и увеличении продолжительности и качества жизни пациентов с онкологическими заболеваниями. Это приоритет национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В сентябре 2020 года исполняется 10 лет, как специалисты Самарского областного клинического онкологического диспансера стали проводить органосохранные операции при злокачественных новообразованиях женской репродуктивной системы.

Благодаря специалистам онкодиспансера, по специальным показаниям, женщины с онкозаболеваниями имеют возможность после проведенного лечения самостоятельно выносить и родить ребенка. Накоплен определенный опыт проведения подобных операций. Главным условием является выявление рака на ранней стадии, когда он занимает ограниченную площадь поражения органа, тогда шанс на полное излечение вырастает в разы. 

Врачи самарского диспансера – одни из немногих в Приволжском федеральном округе,  кто проводит операции подобного уровня на протяжении длительного времени. 

«Десять лет назад такие тонкие вмешательства в сферу гинекологии были для нас единичными, – отметил главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера Андрей Орлов. – Сейчас в отделении в год выполняется порядка 1500 операций, и 30 % из них являются органосохраняющими операциями, которые проводятся в том числе и лапароскопическим методом. И для специалистов, которые их выполняют, они становятся уже рутинными, обыденными, потому что выполняются практически ежедневно. Мы прекрасно понимаем, насколько важно для каждой женщины, особенно находящейся в молодом возрасте, сохранить свою фертильную функцию. Именно эти операции позволяют женщине в будущем забеременеть и родить здоровых детей». 

В областной онкологический диспансер поступает новое и современное оборудование в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» по направлению борьба с онкологическими заболеваниями. Только в 2019 году диспансер получил более 100 единиц медицинского оборудования, в том числе и для операционного блока, где выполняются подобные сложнейшие операции.

 

Источник: https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/natsproektzdravoohranenie/onko/samarskaya-oblast-onkologi-provodyat-unikalnye-organosohranyayuschie-operatsii