Главная Региональные новости

Новые диагностические и хирургические аппараты получил Севастопольский онкодиспансер

В Севастопольский городской онкологический диспансер им. А. А. Задорожного поступило новое современное оборудование в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Медицинское учреждение уже оснащено магнитно-резонансным и компьютерным томографом, УЗИ-аппаратом, маммографом и линейным ускорителем. Врачи могут оперировать пациентов на новых аппаратах экспертного класса.

«Режим узкоспектральной визуализации позволяет нам видеть сосудистую сеть, что тоже немаловажно. При диагностике и при лечении каких-то заболеваний мы можем оценить, как кровоснабжается та или иная область, и на основании этого сделать заключение о характере патологического процесса».

С новыми эндоскопическими стойками экспертного класса врач Севастопольского онкологического диспансера Антон Сойкин работает с начала этого года. Высокая четкость изображения позволяет детально рассмотреть новообразования размером всего в один или два миллиметра, поэтому медики могут максимально точно и оперативно распознать патологию. Для диагностики не нужно делать большие разрезы на теле пациента – онкологи исследуют органы с помощью гибких зондов диаметром около одного сантиметра.

Антон Сорокин, заведующий отделением внутрипросветной эндоскопической диагностики Севастопольского городского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного: «На этой стойке мы видим, например, электрохирургический блок, который позволяет нам не только диагностировать, но и лечить различные выявленные нами заболевания. То есть мы можем, например, просто убрать обнаруженную опухоль, если позволяет ее размер, с помощью этого электрохирургического блока при выполнении исследований».

Всего в отделении внутрипросветной эндоскопической диагностики появилось шесть подобных стоек японского производства. Одна из них оборудована блоком для выполнения эндосонографии – на конце зонда установлен датчик ультразвукового исследования для осмотра глубоко расположенных органов. С его помощью врач может ввести эндоскоп, к примеру, в кишечник, чтобы проверить поджелудочную железу. В Крыму всего два таких аппарата: один в Симферополе, другой – у нас. Онкологи говорят: современное оборудование помогает проводить диагностику на ранних стадиях заболеваний, поэтому лечение начинается своевременно.

Александр Подорожный, пациент Севастопольского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного: «Когда я попал на эндоскопию к Антону Владимировичу Сойкину, я был просто потрясен его человеческим отношением. В ходе обследования он удалил мне две аденомы. Хотя он тут же определил их как доброкачественные, тем не менее, он направил их на биопсию».

Татьяна Шель, супруга пациента Севастопольского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного: «Попали к молодому врачу. Сначала был страх, а теперь благодаря ему – Ивану Сергеевичу Москвитину – есть уверенность, что будет все хорошо. Он такую надежду нам дал. Обследовал очень тщательно. Пока не установил диагноз, в котором он был уверен на 100%, лечение не начинал. А теперь спокойно принимаем химиотерапию».

В онкологическом отделении хирургических методов лечения тоже появилось новое оборудование: уже работают рентген-установка и две видеоэндоскопические стойки.

Михаил Рагозин, заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения Севастопольского городского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного: «Эти стойки предназначены для оказания медицинской помощи мини-доступа, то есть это доступ через проколы – удаление опухолей через небольшие отверстия, что уменьшает сроки госпитализации данного пациента и приводит их к быстрому выздоровлению. До этого была одна эндоскопическая стойка. На ней выполнялось не так много операций. Стойка уже старая, поэтому мы ее и заменили».

В следующем месяце врачи получат дополнительный видеоэндоскопический комплекс, а также кт-ангиограф и компьютерный томограф.

Хирурги онкодиспансера проводят операции на органах брюшной полости, малого таза, грудной клетки, головы и шеи. В отделении развернуто 40 коек, почти все из них заняты.

Лариса Шавырина, пациентка Севастопольского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного: «Болею я давно. Но впервые так получилось, что этот коллектив сразу распознал мой диагноз, взял на себя ответственность. Все произошло очень быстро. Я всегда очень волновалась, а в этот раз у меня волнения нет. Серьезная операция, очень серьезная. И готовили меня серьезно, я прошла все обследования. В кратчайшие сроки, что меня поразило. И я очень жду этого быстрее и надеюсь, что все будет хорошо».

В медучреждении появился кабинет реабилитации стомированных больных.

Иван Москвитин, врач-онколог Севастопольского онкологического диспансера им. А.А. Задорожного: «Открылся кабинет реабилитации стомированных больных. Там проводится санпросветработа, лечебно-диагностические мероприятия. Пациентам, которые раньше в городе не имели возможности получать эти все возможности, помощи не было. Работаю в этом учреждении с марта 2019 года. То учреждение, в которое я пришел работать, очень сильно изменилось в лучшую сторону».

В Севастопольский онкодиспансер приезжают работать специалисты из других регионов. Их рабочие места оснащают новым и современным оборудованием. Все это - благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», который реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение».

 

Источник: https://nts-tv.com/news/sevastopolskiy-onkodispanser-poluchili-novye-diagn-30018/