Главная Новости

На борьбу с раком направили вирусы

На борьбу с раком направили вирусы

Японские ученые создали два генетически модифицированных вируса, которые способны атаковать и убивать злокачественные клетки. Статья специалистов из Университета Хоккайдо (Япония) опубликована в журнале Cancers.

В последние годы появилось много публикаций об использовании измененных с помощью методов генной инженерии аденовирусов (вирусы этого семейства обычно вызывают у человека инфекцию верхних дыхательных путей) в качестве средства для борьбы с раковыми опухолями. Аденовирусы известны своей способностью поражать клетки любого вида. Когда такие вирусы вводят в опухоль, они начинают активно размножаться внутри злокачественных клеток и убивать их. Но ученые постоянно работают над созданием еще более эффективных вирусов, которые бы могли прицельно атаковать раковые клетки, не затрагивая здоровые.

Команде под руководством молекулярного онколога Фумихиро Хигасино (Fumihiro Higashino) удалось создать два новых генетически модифицированных аденовируса, специализирующихся на поражении именно злокачественных клеток. Для этого в ген, ответственный за размножение аденовирусов, были вставлены фрагменты двух человеческих генов, содержащих элемент, который не дает вирусным частицам размножаться в здоровых клетках. В результате вирусы способны разрушать только раковые клетки.

Эксперименты «в пробирке» показали, что оба новых вируса эффективно убивают клетки опухолей и не затрагивают нормальные клетки. А когда вирусы с помощью инъекции ввели в человеческие раковые опухоли, искусственно выращенные на мышах, то злокачественные новообразования существенно сократились в размерах.

 

Источник: http://www.oncology.ru/news/2020/06/08/

 

Фото: из источника