Главная Новости

Михаил Мурашко: создание федерального регистра онкобольных должно завершиться в этом году

Михаил Мурашко

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко на XI Съезде онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии заявил, что важно обеспечить оказание медицинской помощи онкологическим пациентам, в том числе нуждающимся в лучевой и химиотерапии.

– Несмотря на то, что значительные ресурсы были мобилизованы для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, онкологическая помощь осталась в неизменном виде. Мы сохранили объемы финансирования, которые запланированы на этот год на лечение онкологических больных, - заявил он.

В своем выступлении министр отметил необходимость завершения создания в нашей стране федерального регистра пациентов с онкологическими заболеваниями.

- Необходимо выстроить эту вертикаль интегрированной системы — мы должны завершить работу над единым регистром онкологических пациентов в этом году, при этом, он должен быть ни в коем разе не статичным, он должен обеспечивать учет каждого пациента и его движение. – отметил Михаил Мурашко. – Опять же, немного вернусь к тем инфекционным заболеваниям, с которыми мы боремся сейчас: фактически за неделю мы организовали новый информационный ресурс, на котором видно пациента от момента обращения, подозрения, до момента постановки диагноза и выписки из стационара — в том числе, мы видим определенные его клинические составляющие. И это было сделано за одну неделю! Неужели мы с вами не можем сделать за более длинный промежуток хороший, качественный, информационный ресурс, который позволяет нам делать научные выводы, который позволяет нам делать выводы уже на основе больших баз данных, для того, чтобы оптимизировать схемы лечения и временные промежутки. Мы видим, что сегодня и в постановке диагноза должны быть стандартные операционные процедуры, которые позволяют в кратчайшие сроки получить самый качественный результат.

Источник: https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/04/23/13799-mihail-murashko-sozdanie-federalnogo-registra-onkobolnyh-dolzhno-zavershitsya-v-etom-godu

Фото: https://tass.ru/