Главная Новости федерального проекта

КЧР: Развивается служба онкологической помощи

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Карачаево-Черкесской Республике реализуются мероприятия, направленные на развитие службы онкологической помощи.

На региональную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями»  в 2019 году в бюджетах разных уровней предусмотрено более 502,38 млн рублей. 131,4 млн  рублей из средств федерального бюджета выделены  Республиканскому онкологическому диспансеру на приобретение 10 единиц медицинского оборудования.

По словам главного врача диспансера Махова Зубера Джумаладиновича, в учреждение уже поставлено современное оборудование общей стоимостью 15,5 млн. рублей: ультразвуковой диагностический аппарат HM70A-RUS  с принадлежностями; система ультразвуковая диагностическая ACUSON S2000 с принадлежностями; .аппарат искусственной вентиляции легких NPB-840 с принадлежностями. В настоящее время идет подготовка помещения для монтажа ангиографического аппарата.

Новое оборудование продемонстрировали специалисты диспансера.

Заведующая УЗД отделением Джантемирова Анара Мухадиновна рассказала о полученной УЗИ-системе экспертного класса, необходимой для проведения достаточно обширного спектра ультразвуковых исследований. Это оборудование совершенно другого уровня, с возможностями высочайшей степени визуализации. Выявленные на ранних стадиях изменения в организме человека и начатое вовремя лечение помогут оказать квалифицированную медицинскую помощь. 

В отделении анестезиологии и реанимации появился новый наркозно-дыхательный аппарат. Как отметил и.о заведующего отделением Ниров Руслан Дантесович это оборудование значительно повысит безопасность проводимой анестезии и снизит риск послеоперационных осложнений.

Махов З.Д. отметил, что оснащение онкологического диспансера происходит на плановой системной основе. Приобретению новой техники всегда предшествует обучение специалистов. Благодаря происходящим в онкологическом диспансере изменениям, связанным с внедрением передовых методик диагностики и лечения, количество граждан, получивших медицинскую помощь в круглосуточном и дневном стационаре, в первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось на 1634 человека.

Напомним, что в настоящее время проводится работа по организации центров амбулаторной онкологической помощи, которые в 2019-2020 годах будут открыты в РГБЛПУ «Карачаево-Черкесском онкологическом диспансере им.С.П.Бутова» и РГБУЗ Городской поликлинике №1 (г. Черкесск), а также по обновлению порядка  и схемы маршрутизации пациентов с учетом возможностей этих  центров.