Главная Актуальное

Как в условиях пандемии организовать систему онкологической помощи

Всего за три месяца коронавирус изменил привычную жизнь миллионов людей по всей планете. Большинство перелетов отменены, выставки и кинотеатры ушли в онлайн, многие компании перешли на удаленную работу. В России рекомендуется соблюдать социальную дистанцию и без неотложной необходимости не выходить из дома, а с 30 марта в Москве введен режим самоизоляции и примеру столицы последовали почти все регионы России за исключением пока что шести субъектов.

Как в условиях пандемии организовать систему онкологической помощи, чтобы лечение пациентов с раком не прерывалось, не останавливалось консультирование тех, кто в ремиссии, а риски инфицирования коронавирусом людей со сниженным из-за химиотерапии иммунитетом и самих врачей были сведены к минимуму, выяснял портал «Будущее России. Национальные проекты».

Новый формат здравоохранения

Под новые задачи в связи с пандемией коронавируса перестраивается вся система здравоохранения. В начале 2000-х большую часть инфекционных коек в регионах перепрофилировали под другие задачи потому, что все инфекционные заболевания в России научились контролировать благодаря вакцинам и современным лекарствам. За последние несколько десятилетий люди стали дольше жить, значительно реже болеть и умирать от вирусов и инфекций. На первый план в структуре заболеваемости и смертности вышли неинфекционные заболевания - сердечно-сосудистые, рак и диабет.

Сейчас в связи с пандемическим распространением коронавируса в регионах разворачиваются инфекционные койки, их уже более 95 тыс., дооснащаются аппаратами ИВЛ отделения интенсивной терапии, сворачивается диспансеризация, а запланированные на нее средства направляют на борьбу с коронавирусом. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ранее отмечали, что Россия опережающими темпами готовится к приросту числа заболевающих COVID-19.

Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев COVID-19 протекает как обычная простуда, он может вызывать серьезные осложнения у людей с хроническими, неинфекционными заболеваниями и у тех, у кого ослаблен иммунитет.

В группу риска по COVID-19 попадают около 3,7 млн россиян, которые находятся на диспансерном учете в связи с лечением онкозаболевания. Около 600 тыс. человек - это те, кому был впервые в прошлом году поставлен диагноз, и большинство из них находятся в активной фазе лечения, амбулаторно или в порядке госпитализации. Значительная часть пациентов на диспансерном учете находятся в ремиссии - онкозаболевание отступило, но необходимо регулярно сдавать разные тесты, чтобы убедиться, что оно не вернулось.

Чтобы лечение и наблюдение всех этих пациентов не прерывалось, а риски инфицирования COVID-19 на любом из этапов были сведены к минимуму, будут введены новые временные порядки плановой госпитализации с учетом предписаний Роспотребнадзора и региональных рекомендаций по самоизоляции населения. В Минздраве России порталу сообщили, что проект такого приказа ведомство уже разработало и в ближайшее время направит его в Минюст.

Пока основная задача по организации системы онкопомощи в регионах ложится на региональные власти и Национальные медицинские исследовательские центры (НМИЦ), созданные в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Эти учреждения являются еще и центрами компетенций - консультируют регионы по сложным случаям, принимают к себе самых тяжелых пациентов. И если телемедицинские консультации в условиях режима самоизоляции организовать можно, то по поводу госпитализаций у пациентов возникают справедливые опасения.

В Министерстве здравоохранения РФ и в самих центрах заверили, что федеральные учреждения работают в плановом режиме, и пациентам в приеме не отказывают. В региональных учреждениях пока ситуация более спокойная потому, что в самих субъектах пока менее напряженная эпидобстановка. Со всеми возникающими вопросами профильные пациенты из любого субъекта могут обращаться на специальную горячую линию, которую запустил НМИЦ радиологии Минздрава России по телефону 8-800-444-31-02.

Главные центры в Москве

Самая напряженная ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России пока наблюдается только в столице - из 4 тыс. случаев, зарегистрированных в РФ, около 70% приходятся на Москву. Чтобы не допустить распространения инфекции, власти настоятельно рекомендуют москвичам соблюдать самоизоляцию, минимизировать поездки в общественном транспорте (для этого даже отменили все социальные проездные), соблюдать дистанция в 1-2 метра с другими людьми. В этих условиях пациентам с онкозаболеваниями необходимо приезжать на консультации, анализы и лечение.

В Москве находятся два главных учреждения по онкологии - НМИЦ радиологии Минздрава России и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Представители этих учреждений рассказали порталу, что поток пациентов в них не снизился, а нагрузка на медперсонал ожидаемо увеличилась. Во всех медучреждениях, включая федеральные центры, реализуются усиленные противоэпидемические мероприятия.

"Первичных пациентов мы принимаем всех, если онкологический диагноз. Если пациент направлен онкологическим центром, то конечно же, должен приехать к нам максимально быстро. Со всех своих ресурсов мы призываем людей соблюдать правила безопасности: маска, по возможности не на общественном транспорте и так далее", - уточнили в пресс-службе онкоцентра им. Н.Н.Блохина.

В соответствие с предписаниями Роспотребнадзора, всем пациентам, родственникам и сотрудникам на входе в федеральные учреждения измеряют температуру. Также у всех пациентов еще на входе собирают расширенный анамнез, в том числе, с кем и как они контактировали. Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, и чем ближе человек к источнику инфекции, тем выше риск заболеть.

ВОЗ, Минздрав России и Роспотребнадзор регулярно напоминают всем о необходимости соблюдения социальной дистанции - отказаться от объятий, поцелуев и рукопожатий при встрече, не устраивать дружеских и семейных посиделок, а общаться преимущественно по телефону или видеосвязи.

В федеральных онкоцентрах запрещены посещения госпитализированных. В пресс-службе онкоцентра им. Н.Н.Блохина пояснили, что в их учреждении исключение делают только для тех посетителей, чьи родственники находятся в тяжелом состоянии. В этом случае вопрос посещения согласовывается с руководством, а проведать близкого можно только при соблюдении всех мер предосторожности. Так, медики должны убедиться, что у посетителя нет признаков инфекционного заболевания, а чтобы снизить риск бессимптомной передачи коронавируса, визитер должен быть в маске, халате и перчатках.

В учреждениях, подведомственных НМИЦ радиологии Минздрава России, готовы принять всех пациентов с онкозаболеваниями, нуждающихся в лучевой терапии, сообщил порталу глава медучреждения Андрей Каприн. Чтобы не прерывать начатое лечение и не допускать задержек на старте терапии, работу радиологических отделений переводят на три смены. «Это же бесконечный поток, больше пациентов, чтобы поток увеличить. Поток же никто не отменял, как были, так и есть», - добавил Каприн.

Наставники на удаленке и горячая линия

Президент РФ Владимир Путин в своих выступлениях неоднократно отмечал, что люди старше 65 лет должны беречь здоровье и в условиях распространения коронавирусной инфекции по возможности оставаться дома. Решение обязать людей старше 65 лет, а также больных хроническими заболеваниями, перейти в режим карантина на дому, московские власти опубликовали 23 марта. Аналогичное решение принято в Подмосковье.

Оба головных федеральных учреждения - НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина и НМИЦ радиологии Минздрава России - также вывели своих сотрудников старше 65 лет на удаленную работу. Из тех, кто находится в группе риска по COVID-19 из-за возраста, на работу ходят только добровольцы. По словам Каприна, оставшиеся молодые специалисты в НМИЦ радиологии справляются с нагрузкой, а старшие наставники консультируют при необходимости удаленно.

«Зачем мне в учреждении сейчас старший научный сотрудник или наставник - он удаленно работает. Мы их перевели на дистанционные консультации, они осуществляют дистанционные консультации и работают на горячей линии. Мы им зарплату не уменьшали, так как считаем, что на горячей линии не менее боевое дежурство», - отметил глава НМИЦ радиологии Минздрава России.

На горячую линию для пациентов с онкозаболеваниями с момента ее запуска 27 марта поступило уже более 5 тыс. обращений. Как отметил Каприн, очень важно, чтобы пациент с раком имел возможность быстро обратиться к специалисту с тревожащими симптомами.

Например, первые симптомы коронавирусной инфекции - температура и кашель - характерны не только для COVID-19. Такие же симптомы могут появиться от токсического воздействия некоторых химиопрепаратов. Со всеми тревожащими вопросами пациенты из любого региона могут обратиться по телефону горячей линии, где их проконсультируют опытные специалисты.

Действия на опережение

«Будущее принадлежит медицине предупредительной», - говорил выдающийся хирург Николай Пирогов. Именно потому, что болезнь легче предупредить, чем лечить, в настоящий момент все силы властей и системы здравоохранения брошены на то, что остановить распространение коронавирусной инфекции.

В случае, когда пациент во время лечения от рака заболеет COVID-19, врачам будет довольно трудно спрогнозировать, по какому сценарию станут развиваться в каждом конкретном случае основное заболевание и присоединенная инфекция. Глава НМИЦ радиологии Каприн добавил, что на данный момент в научной литературе очень мало описанных случаев протекания коронавирусной инфекции у пациента с раком, и клиницистам придется многие задачи решать эмпирически.

Чтобы снизить риски инфицирования коронавирусом пациентов с онкозаболеваниями, большинство консультаций в столице и в регионах по возможности переводятся в телемедицинский формат. Специалисты убеждены, что это сократит число поездок в медучреждение без ущерба для качества диагностики и лечения. В НМИЦ радиологии Минздрава России число таких консультаций выросло уже в три раза.

«Увеличивается с каждым днем, мы видим и в Москве тоже. И сейчас вообще их стараемся всех на дистанционную консультацию выводить, потому что у нас сейчас идет такой тренд, это нормально. Более того, перед тем, как пациент пойдет на операцию, стараемся, чтобы всё максимально увидеть, что у него на руках уже есть, чтобы не приезжал-уезжал», - отмечает глава НМИЦ радиологии Минздрава России Каприн.

В онкоцентре им. Н.Н. Блохина уверены, что еще больше может вырасти поток телеконсультаций через несколько недель. «По нашим прогнозам, радикально объем телемедицинских консультаций существенно увеличится через две-три недели», - сообщил порталу замдиректора по работе с регионами НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Александр Петровский.

Тем не менее, на случай заболевания коронавирусом пациентов, проходящих лечение от рака, разворачиваются дополнительные профильные койки и готовятся специалисты. Один из инфекционных центров разместится в НИИ Урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина. «Разворачиваем 160 коек для больных с коронавирусом, думаю, что преимущественно это будут онкологические больные, такие же тоже будут», - сказал Каприн.

 

Источник: https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/rak-ne-uhodit-na-karantin-kak-menaetsa-organizacia-onkopomosi-v-rossii