Главная Актуальное

Что важно знать о коронавирусе онкологическим больным?

8-800-2000-112

Единая Горячая линия

8-800-444-3102

Горячая линия для онкологических пациентов

Коронавирус – возбудитель ОРВИ, при котором наблюдается выраженная интоксикация организма, а также проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 передается от больного человека к здоровому через близкие контакты. Например, когда человек чихает или кашляет возле вас, когда капельки слизи изо рта или носа попадают на поверхности, к которым вы прикасаетесь. Поэтому основными факторами передачи являются воздух (основной) и продукты питания, предметы обихода, контаминированные вирусом.

Пациенты с онкологическим диагнозом относятся к числу тех, кто подвержен высокому риску осложнений от инфекций, так как их иммунная система часто ослаблена болезнью и ее лечением. О том, как нужно себя вести во время вирусных эпидемий при наличии онкологических заболеваний, рассказала доктор медицинских наук, онколог, специалист по антибактериальной терапии онкологических больных, старший научный сотрудник микробиологической лаборатории НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Злата Григорьевская.

 

  • Действительно ли люди, болеющие раком или перенесшие онкологическое заболевание, больше других рискуют заболеть коронавирусом?

    Это действительно так. Как правило, у всех онкологических больных есть те или иные дефекты иммунной системы, с чем, собственно, и связано развитие самого онкологического заболевания. Поэтому все наши пациенты, даже те, кто уже излечены и не имеют на сегодняшний день проявлений основного заболевания, высоко уязвимы к различным инфекциям. И им нужны особые меры предосторожности: маска в людных местах, тщательное мытье рук после каждого выхода на улицу, обработка ладоней антисептиком. Вообще сейчас пока лучше не появляться в местах большого скопления народа. При необходимости прохождения планового обследования, его нужно отложить. Если ситуация экстренная или у вас впервые выявили/заподозрили онкологическое заболевание, ехать к онкологу нужно немедленно. Если есть возможность, не на общественном транспорте.
  • Действительно ли маска спасает?

    Это не стопроцентная защита, конечно. Вирусы в состоянии проникать и через слизистые глаз, например. Но маска все равно серьезно снижает риск заболеть. Как и спреи для носа, создающие защитную пленку. Главное – не нужно паниковать. Коронавирус опасен своими осложнениями. Но если от самого вируса селективной, направленной терапии на сегодняшний день не существует, то с его осложнениями, например, с пневмонией, мы вполне можем бороться. Важно быть внимательными к своему состоянию. Не игнорировать недомогание, не геройствовать! Наши люди часто переносят болезнь на ногах. Кажется, ну, не умираю же, можно и на работу сходить с температурой, кашлем, насморком. С коронавирусом это точно не пройдет. Вирус новый, антитела к нему человек еще не выработал, для организма это серьезное испытание. В отсутствие лечебно-охранительного режима, адекватной симптоматической терапии, своевременной и направленной антибактериальной терапии инфекционных осложнений при коронавирусе риск летальности возрастает в геометрической прогрессии. Кроме того, следует подумать о здоровых людях, которые могут заразиться, и распространение вируса тогда приобретет неконтролируемое течение. Если у вас признаки вирусной инфекции: недомогание, продром (озноб перед началом заболевания – прим.ред) , лихорадка, боль в горле, кашель, – останьтесь дома и вызовите врача.
  • Если вдруг у человека, перенесшего онкологическое заболевание, поднимается температура, это значит, что он заразился?

    Если у онкопациента, пусть даже и в ремиссии, в течение некоторого времени субфебрильная лихорадка (37,0 – 37,9 С) в отсутствии катаральных явлений, следует провести диагностический поиск и исключить прогрессирование основного заболевания. Если человек в процессе противоопухолевой терапии (химио- или лучевой) или недавно закончил лечение, нужно исключить возможные осложнения: фебрильную нейтропению, инфекцию кровотока, пневмонию, инфекцию мочевыводящих путей, постлучевой пульмонит и др. Для этого необходимо связаться со своим онкологом. Если же наш гипотетический пациент наблюдает у себя катаральные явления в сочетании с субфебрильной, фебрильной (38 – 38,9) или гектической (39 и выше) лихорадкой – можно заподозрить вирусную инфекцию. Не обязательно коронавирусную. Сейчас вообще высокий сезон для вирусных заболеваний.
  • И что делать в этом случае? Как исключить коронавирус?

    Исключать коронавирус – задача врача. Диагностика осуществляется молекулярно-генетическими методами — ПЦР (полимеразная цепная реакция). Для исследования берется мазок из носа и ротоглотки, мокрота. Еще раз – острое состояние, лихорадка? Вызываете врача и относитесь к себе очень бережно.

Симптомы коронавируса COVID–19

В подавляющем большинстве случаев эти симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной ОРВИ.

Основные симптомы:

  • Высокая
    температура тела
  • Кашель
    сухой или с небольшим
    количеством мокроты
  • Одышка
  • Ощущения сдавленности
    в грудной клетке

Редкие симптомы:

  • Головная
    боль
  • Кровохарканье
  • Диарея
  • Тошнота,
    рвота

Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным, они во многом сходны с другими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Меры по профилактике коронавирусной инфекции

  1. Ограничьте посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и других массовых мероприятий, транспорта в час пик.
  2. Пользуйтесь одноразовой медицинской маской (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2−3 часа.
  3. Не контактируйте и избегайте нахождения в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
  5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
  7. Пользуйтесь исключительно индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка)