Главная Актуальное

Без доноров борьба с детским раком окажется под угрозой

Сегодня в связи со сложной эпидемиологической ситуацией многие больницы почувствовали нехватку доноров. НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева не стал исключением и уже столкнулся со сложностями в этой области.

«Безусловно, речь не идет о катастрофе, но запасы компонентов крови снижаются и без доноров нам не обойтись, мы вынуждены будем признать, что резервы подходят к концу», – комментирует сложившуюся ситуацию заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга гемопоэтических стволовых клеток НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Павел Трахтман.

В связи с ограничительными мерами, введенными для борьбы с распространением коронавируса, отделения переливания крови практически опустели. За последние две недели число доноров в центре сократилось на 30%. Врачи напоминают, что компоненты донорской крови имеют ограниченный срок хранения. Для эритроцитов срок хранения составляет 5 недель, а для тромбоцитов – лишь 5 суток. И если доноры перестанут сдавать кровь, непрерывная борьба врачей с детским раком окажется под угрозой.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, сдавать кровь по-прежнему можно и нужно. Если у вас возникнет желание помочь маленьким пациентам, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева пришлет приглашение, которое обоснует ваше перемещение во время вынужденной самоизоляции.

«В нашем центре в пункте сдачи крови приняты дополнительные меры профилактики возможной передачи инфекции, а также введена предварительная запись для минимизации времени ожидания. Если человек чувствует себя здоровым, не был в контакте с инфицированными, не находится на карантине и хочет помочь детям, мы ждем его в нашем центре», - поясняет Павел Трахтман.

Центр Дмитрия Рогачева призывает не забывать о том, что маленькие пациенты, получающие тяжелую терапию, нуждаются в донорской крови, как и прежде. НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева открыт для приема доноров.
Сотрудники центра принимают дополнительные меры профилактики, чтобы любой желающий мог безопасно сдать кровь.

Безопасность донора и пациента очень важна

Независимо от того, берется ли донорская кровь, производятся ли компоненты крови для клиники или их транспортация, в Центре есть современные регламенты, которые обеспечивают безопасность, здоровье и благополучие пациентов и доноров. Донорская кровь является неотъемлемой частью терапии пациентов, поэтому безопасность находится на первом месте.

Прежде чем доноры сдадут кровь, их попросят пройти медицинское обследование. Сегодня в связи с эпидемиологической ситуацией усилены меры по профилактике передачи коронавирусной инфекции. Специалисты Центра обучены универсальным гигиеническим мерам предосторожности и неукоснительно соблюдают их ежедневно в виду специфики центра Дмитрия Рогачева, чтобы предотвратить распространение всех инфекций. Они включают в себя регулярное мытье рук, обработку поверхностей, к которым прикасался донор, использование стерильных наборов для взятия крови у каждого донора и обработку рук с помощью асептического раствора.
В Центре есть специально отведенные места для самостоятельной обработки рук доноров асептическим раствором. Специалистами Центра постоянно отслеживается самая актуальная информация и принимаются все необходимые меры предосторожности. Безопасность всегда является приоритетом.

Ознакомьтесь с рекомендациями, прежде чем возобновить или начать ваше донорство!

  • Пожалуйста, не сдавайте кровь, если вы чувствуете себя плохо.
  • Предпринимайте дополнительные меры предосторожности во время вашего пребывания в Центре для сохранения чистоты и безопасности.
  • Надевайте бахилы и обрабатывайте руки антисептическим раствором при входе в отделение.

Коронавирусная инфекция

Центр Дмитрия Рогачева примет вас в качестве донора, если вы здоровы, у вас нет лихорадки и респираторных симптомов.

  • Если у вас была коронавирусная инфекция, вы должны воздержаться от донаций 28 дней с момента, когда все симптомы заболевания прошли.
  • Если вы находитесь/были в самоизоляции или бытовой изоляции, вы можете быть донором крови спустя 14 дней с первого дня изоляции.
  • Если у вас развиваются какие-либо симптомы респираторной инфекции после донорства, пожалуйста, свяжитесь с Центром и сообщите об этом.
  • Есть ли меры предосторожности перед донацией при нахождении с другими донорами в зоне ожидания?

    Безопасность всегда является приоритетом Центра. Поэтому изменился план приема доноров для обеспечения максимальной безопасности и скорости процесса донации.
  • Можно ли заразиться коронавирусом во время донорства крови?

    Нет никаких доказательств того, что какой-либо тип коронавируса передается при донации или переливании крови.

Адрес НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева:

г. Москва, ГСП-7, 117997, ул. Саморы Машела, д. 1

Регистратура для доноров:

+7 (495) 287 65 70 доб. 5103, 5104

Часы донаций:

с 9:00 до 14:00 (ПН — ЧТ) с 9:00 до 13:00 (ПТ)

Сайт:

www.fnkc.ru