Главная Новости федерального проекта

Адыгея: Акция по выявлению онкопатологии ротовой полости, глотки, губ

Сегодня, 19 сентября на молзаводе «Адыгейский» прошла акция в рамках 7-й Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи по предложению Международного союза помощи поддержки пациентов. Мероприятие направлено на выявление онкопатологии ротовой полости, глотки, губ. В связи с тем, что с данной патологией сталкиваются в первую очередь стоматологи, лор-врачи и онкологи, в мероприятии приняли участие мультидисциплинарная бригада специалистов – онколог, стоматолог, лор-врач.

По статистике в структуре заболеваемости онкопатологией по Республике Адыгея на злокачественные образования головы и шеи приходится всего лишь 1-3% случаев, но любая проблема, связанная с онкологией требует «онконастороженности», как медработников, так и населения.

Цели сегодняшней акции: выявить случаи с подозрением на онкопатологию ротовой полости глотки и оказать своевременную помощь в этих случаях, а также еще раз на практике напомнить населению о том, что такое «онконастороженность» и что сохранение здоровья – это обязанность самих граждан. Только совместные действия и усилия врача и пациента принесут пользу.