Главная Новости федерального проекта

341 пациент Владимирского онкодиспансера получил высокотехнологичную медицинскую помощь

341 пациент Владимирского онкодиспансера получил высокотехнологичную медицинскую помощь

За полгода 2020 года медицинской помощью с применением высоких технологий воспользовался 341 пациент Владимирского областного клинического онкологического диспансера. 

Специализированным медицинским учреждением была получила лицензия на оказание медицинской помощи с применением высоких технологий в 2016 году. С того времени число высокотехнологичных операций и методов лечения постоянно увеличивается. 

Чаще всего методики высокотехнологичной медпомощи требовались при лечении злокачественных новообразований органов пищеварения, мочеполовой системы, кожи и лимфатической системы. Число эндоскопических операций возрастает, врачи используют методы высокодозной лучевой терапии и лекарственной терапии таргетными препаратами. 

Если в первом полугодии 2018 года был всего один случай экстирпации (удаления) матки с применением эндоскопических методов, то за аналогичный период текущего года – уже 44 случая. Число эндоскопических операций на кишечнике увеличилось с одного случая до 38.  

На сегодняшний день в онкологическом диспансере созданы все условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, затраты на которую могут исчисляться сотнями тысяч рублей. Пациентам эта помощь оказывается бесплатно – за счет средств обязательного медицинского страхования и бюджетов разных уровней. 

Напомним, что в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» региональную онкологическую службу ждет масштабная модернизация. На эти цели до конца 2024 года из федерального бюджета будет направлено свыше 1,5 млрд рублей.  

Перечень медицинских изделий включает в себя 146 позиций – от ангиографа, магнитно-резонансного томографа и лазерного хирургического комплекса до аппаратов УЗИ экспертного класса и эндовидеоскопических комплексов.  

В 2019-2020 годах в Гусь-Хрустальной городской больнице и Городской клинической больнице №5 г. Владимира в рамках нацпроекта «Здравоохранение» открылись центры амбулаторной онкологической помощи, оснащенные полным спектром оборудования для комплексной и быстрой диагностики основных видов онкопатологии. До конца июля 2020 года еще один такой центр откроется в Центральной городской больнице г. Коврова. Онкологические центры также будут созданы в Городской больнице №2 г. Владимира, в Муромской городской больнице №1, в Александровской и Киржачской районных больницах. 

Модернизация региональной онкологической службы не только повысит доступность специализированной медицинской помощи, но и существенно расширит спектр предоставляемых методов специализированного лечения и увеличит число малоинвазивных (малотравматичных) операций за счет открытия дополнительных операционных и организации ангиографической операционной в условиях онкодиспансера. 

 

Источник: https://dz.avo.ru/

Фото: https://provladimir.ru/