Главная Новости

15 февраля — Международный день детей, больных раком

Впервые этот день отмечался в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации организаций родителей детей, больных раком (ICCCPO).

Борьба с детским раком — одна из важнейших задач, стоящих перед мировым здравоохранением. Дети заболевают гораздо реже взрослых, они составляют 1% от всех онкобольных, по данным ВОЗ. Ведь опухоли у детей не связаны с вредными привычками или другими внешними факторами. Зачастую это врожденные состояния. В зависимости от возраста могут преобладать те или иные злокачественные новообразования. Так, в возрасте до года распространены эмбриональные опухоли (например, нейробластома), старше года — лейкозы.

В успешном лечении онкологических заболеваний у детей ключевую роль играет ранняя инициация процесса обследования: заболевание необходимо заподозрить и обнаружить как можно раньше. Во многих случаях это основной фактор успеха. После диагностики мультидисциплинарная команда назначает план лечения (по протоколу или индивидуальной схеме).

Сейчас основной тенденцией в развитии детской онкологии и гематологии является использование щадящих методов лечения, которые позволяют избежать инвалидизации ребенка. Проводится все больше органосохраняющих операций, по возможности минимизируются побочные эффекты лучевой и химиотерапии.

На сегодняшний день в России выживаемость детей со злокачественными новообразованиями превышает 80%. Это соответствует международным показателям. В области детской онкологии Россия — один из мировых лидеров.

Кирилл Киргизов

Зам. директора по научной и образовательной работе НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина
«Основной успех отечественной онкологии связан не столько с выдающимися достижениями клинической практики и тесным контактом с международным сообществом, сколько с объединением специалистов в профессиональные организации, с проведением мультицентровых исследований, которые подразумевают кооперацию специалистов федеральных (национальных) учреждений и субъектовых. Без такой кооперации невозможно оказать помощь всем нуждающимся. И, конечно же, ключевую роль в развитии детской онкопомощи играет обеспечение медицинских учреждений новейшими препаратами и высокотехнологичным оборудованием в рамках национального проекта "Здравоохранение"».